химический каталог




ТИРОКСИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТИРОКСИН {2-амино-3-[4-(4-гидрокси-3,5-дииодфенокси)-3,5-дииодфенил]пропионовая кислота, 3,3",5,5"-тетраиодтиро-нин}, молекулярная масса 776,88; для L-T. температура плавления 235-236 °С (температура плавления рацемата 231 -233 °С); -38°; не растворим в холодной воде, растворим в бутаноле. ТИРОКСИН-гормон щитовидной железы. Природный ТИРОКСИН- L-изомер, физиол. активность которого в 3 раза превышает активность D-изомера.



Физиол. действие ТИРОКСИН многообразно. У человека и высших животных он усиливает энергетич. обмен ( в т.ч. поглощение О2 тканями, увеличение теплопродукции), влияет на рост и дифференцировку тканей, стимулирует сердечную деятельность, повышает возбудимость нервной системы. У земноводных и некоторых костистых рыб стимулирует метаморфоз. В основе механизма физиол. действия ТИРОКСИН лежит его взаимодействие со специфический рецепторами клеточных ядер и регулирующее влияние на процессы синтеза РНК и белка.

Биосинтез ТИРОКСИН происходит в фолликулах щитовидной железы путем конденсации двух остатков молекул дииодтирози-на, входящих в состав тиреоглобулина - гликопротеина, содержащего около 5 тысяч аминокислотных остатков (из них 120-остатки тирозина). Иодирование остатков тирозина осуществляется иодом, который образуется путем ферментативного окисления иодидов, поступающих в щитовидную железу вместе с кровью. Механизм биосинтеза ТИРОКСИН, по-видимому, включает окисление остатка дииодтирозина в тирео-глобулине до свободный радикала. Образующиеся в результате синтеза ТИРОКСИН остатки пировиноградной кислоты или серина остаются в составе молекулы тиреоглобулина.

ТИРОКСИН высвобождается в кровь при ферментативном гидролизе молекул тиреоглобулина в лизосомах фолликулярных клетоколо В щитовидной железе ТИРОКСИН подвергается частичному деиодированию под действием фермента деиодазы с образованием 3,3",5-трииодтиронина (в 5 раз более активен, чем ТИРОКСИН) и 3,3",5-трииодтиронина (так называемой обратный трииодтиро-нин; гормонально неактивен), которые также секретируются в кровь. В крови ТИРОКСИН циркулирует в основные в виде комплекса с белками сыворотки (тироксинсвязывающий глобулин и преальбумин); свободный ТИРОКСИН содержится в небольшом кол-ве. Др. пути инактивации и катаболизма ТИРОКСИН-конъюгирова-ние с глюкуроновой и серной кислотами, а также дезаминиро-вание. Метаболич. превращения ТИРОКСИН осуществляются главным образом в печени и почках.

Биосинтез и секреция ТИРОКСИН находятся под контролем гипофиза (см. Тиреотропный гормон) и гипоталамуса (см. Тиро-либерин). Нарушение секреции ТИРОКСИН приводит к тяжелым эндокринным заболеваниям: недостаток ТИРОКСИН-к кретинизму, микседеме, избыток-к тиреотоксикозу, или базедовой болезни.

L-T. (Na-соль), полученный путем химический синтеза, а также препарат из высушенных щитовидных желез животных, содержащий ТИРОКСИН, под назв. тиреоидин, применяют в медицине.

Литература: Тиреоидные гормоны, под ред. Я. X. Туракулова, Таш., 1972; Эндокринология и метаболизм, пер. с англ., т. 1-2, М., 1985. А. А. Булатов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
гипсовая штукатурка машинного нанесения
информационный щит строительство параметры в перми
форма футбольная в пензе купить
отделка кинозалов

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.08.2017)