химический каталог




ТИРЕОТРОПНЫЙ ГОРМОН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТИРЕОТРОПНЫЙ ГОРМОН (ТТГ, тиреотропин), глико-протеин, молекула которого состоит из 2 различных по структуре субъединиц a и b, нековалентно связанных друг с другом (мол. м. гормона около 30 тысяч). Обе субъединицы характеризуются выраженной межвидовой гомологией структуры. Так, первичная структура a-субъединицы человека и крупного рогатого скота идентичны на 70%, b-субьедини-цы-на 90%.

Полипептидная цепь a-субъединицы состоит из 90-96 аминокислотных остатков и содержит 5 внутрицепочечных дисульфидных связей, b-субъединица состоит из 112-113 аминокислотных остатков и содержит 6 дисульфидных связей.

a-Субъединица ТИРЕОТРОПНЫЙ ГОРМОНг. содержит две олигосахаридные цепи, b-одну. Олигосахаридные цепи присоединены к полипептидным цепям по остаткам аспарагина с помощью N-глико-зидных связей. В состав углеводной части, которая составляет 15-30% от молекулярной массы ТИРЕОТРОПНЫЙ ГОРМОНг., входят остатки D-маннозы, D-галактозы, L-фукозы, N-ацетилглюкозамина, N-ацетил-галактозамина и, возможно, сиаловой кислоты. Углеводный состав a- и b-субъединиц различен.

ТИРЕОТРОПНЫЙ ГОРМОНг. сравнительно легко диссоциирует на субъединицы (например, под влиянием мочевины или пропионовой кислоты).

a-Субъединица ТИРЕОТРОПНЫЙ ГОРМОНг. по первичной структуре, полипептидной цепи практически идентична a-субъединицам лютеини-зирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, а также хорионического гонадотропина той же видовой принадлежности. Однако их углеводные части несколько отличаются друг от друга. Структура полипептидной цепи b-субъединиц ТИРЕОТРОПНЫЙ ГОРМОНг. и упомянутых трех др. гормонов различна, что обусловливает специфичность их биологическое действия.

ТИРЕОТРОПНЫЙ ГОРМОНг. в организме контролирует развитие и функционирование щитовидной железы. Он стимулирует синтез и выделение щитовидной железой тироксина и трииодтиронина. После связывания ТИРЕОТРОПНЫЙ ГОРМОНг. специфический рецепторами клеточной мембраны в щитовидной железе стимулируется активность аденилатииклазы, что приводит к повышению содержания в клетке циклический аденозинмонофосфата, ускорению транспорта иода и связыванию его белком; усиливается синтез тиреоглобулина, его протеолиз и высвобождение тироксина и трииодтиронина. Под влиянием ТИРЕОТРОПНЫЙ ГОРМОНг. ускоряется ряд др. метаболич. процессов в железе.

ТИРЕОТРОПНЫЙ ГОРМОНг. вырабатывается и секретируется в кровь специализир. клетками передней доли гипофиза. Синтез и секреция гормона контролируется тиролиберином. a-Субъединицы ТИРЕОТРОПНЫЙ ГОРМОНг. и трех др. родственных гормонов кодируются одним геном, b-субъединицы - разными. Каждая субъединица вначале синтезируется на отдельной матричной РНК. Синтез углеводных цепей происходит в процессе трансляции или после ее завершения.

Снижение или повышение секреции ТИРЕОТРОПНЫЙ ГОРМОНг. приводит к нарушениям функции щитовидной железы, развитию эндокринных заболеваний.

Препараты гормона получают выделением из гипофизов животных и человека; возможен также синтез ТИРЕОТРОПНЫЙ ГОРМОНг. с помощью методов генетич. инженерии.

Литература: Биохимия гормонов и гормональной регуляции, М., 1976; Эндокринология и метаболизм, пер. с англ., т. 1-2, М., 1985; Pierce J.G., Parsons ТИРЕОТРОПНЫЙ ГОРМОН Р., "Ann. Rev. Biochem.", 1981, V. 50, p. 456-95; FiddesJ.S., Tal-madge K., "Recent Prog. Horm. Res.", 1984, v. 40, p. 43-78; Hayashizaki Y., "Biochem. and Biophys. Res. Comm.", 1988, v. 152, №2, p. 703-10; Thota-kura N. R. [a.o.], "Endocrinology", 1991, v. 128, № 1, p. 341-48; Kashiwai T. [a.o.], "J. of Immunological Methods", 1991, v. 143, p. 25-30. А. А. Булатов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
лестница на чердак купить москва
учебный центр обучение программе autocad
салатницу купить
немецкая посуда

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)