химический каталог




ТИОХОЛИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТИОХОЛИН (гидроксид 2-меркаптоэтилтриметиламмо ния). Существует только в вод ных растворах, при попытке выделить разлагается. Устойчивы производные ТИОХОЛИН: хлорид, т. пл. 215°С, бромид, температура плавления 220 °С (гигроскопичен), перхлорат, температура плавления 215°С, а также S-ацетил-тиохолинбромид, температура плавления 217-223 °С, S-ацетилтиохолиниодид, температура плавления 205-208 °С и S-бутирилтиохолиниодид, температура плавления 171-174°С.

ТИОХОЛИН-тиоаналог холина. Получают взаимодействие триметил(2-га-логекоэтил)аммониевых солей с тиоурацилом или тиомоче-виной, обработкой -холинтиосульфата водными минеральных кислотами.

Наиб. изучены ацил- и фосфорилтиохолины, получаемые взаимодействие галогенангидридов с 2-диметиламиноэтантиолом и последующей реакцией с метилиодидом. Фосфорилтиохолины синтезируют также изомеризацией соответствующих производных тиофосфорной кислоты или присоединением (CH3)3N к S-(2-бромэтил)тиофосфатам. Эти соединение обладают физиол. активностью, которая связана с их способностью блокировать ацетилхолинэстеразу (АХЭ) благодаря структурному сходству с природные субстратом -ацетилхолином.

ТИОХОЛИН анализируют спектрофотометрич. методом, основанным на его реакции с нитропруссидом Na или 5,5-дитио-бис-(2-нитробензойной) кислотой, амперометрич. титрованием в присутствии соединение Hg и др. На определении ТИОХОЛИН основаны методы определения активности холинэстераз и их ингибиторов.

Фосфорилтиохолины, фосфорилирующие АХЭ с выделением ТИОХОЛИН, высокотоксичны для теплокровных; так, для эток-симетилфосфорилтиохолина ЛД50 0,03 мг/кг (мыши, внутрибрюшинно). Н. А. Тилькунова.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
склад ответственного хранения вещей
линзы коллинз купить цена
купить билет на концерт токио хотел в москве 2017
джеки чан в москве 2016 2,3 декабря

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)