химический каталог




ТИОФОРМАЛЬДЕГИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТИОФОРМАЛЬДЕГИД (метантиаль) CH2S, молекулярная масса 36,087; нестабильное соединение (период полураспада 6 мин при 0,01-0,05 Па), известное ранее только в виде циклический три-мера-1,3,5-тритиана (температура плавления 219-220 °С). Молекула ТИОФОРМАЛЬДЕГИД пла-нарна, длины связей 0,161 нм (C=S), 0,109 нм (С—Н).

По химический свойствам ТИОФОРМАЛЬДЕГИД-представитель тиоальдегидов (см. Тиокарбонильные соединения).

Генерируют ТИОФОРМАЛЬДЕГИД пиролизом диметилсульфида, триметилен-сульфида, 1,3,5-тритиана, метилроданида, метансульфенил-хлорида и др. Получаемый в момент выделения ТИОФОРМАЛЬДЕГИД вступает в диеновый синтез; с циклопентадиеном образует с количественное выходом 2-тиабицикло[2.2.1]гепт-2-ен, что позволяет использовать циклопентадиен [также как 2-(трет-бутилди-метилсилокси)-1,3-бутадиен] для фиксации ТИОФОРМАЛЬДЕГИД

ТИОФОРМАЛЬДЕГИД может входить в состав одно- и многоядерных комплексов Os, Ru, W и др. металлов в качестве лиганда, при этом его получают восстановлением сульфидного лиганда или присоединением серы к метиленовому лиганду. В подобных комплексах, представляющих новый тип кластерных катализаторов, молекула ТИОФОРМАЛЬДЕГИД стабилизирована связью с металлом, поэтому комплексы могут служить источниками ТИОФОРМАЛЬДЕГИД в реакциях.

Литература см. при ст. Тиокарбонильные соединения. Н.А. Тилькунова.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ремонт рамки двери автомобиля
промышленные стулья табуреты
стул квест
сколько стоит самокат ксиоми

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.11.2017)