химический каталог




ТИОФЕНОЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТИОФЕНОЛ (фенилмеркаптан, меркаптобензол) C6H5SH, молекулярная масса 110,18; бесцв. жидкость с неприятным запахом; температура плавления -14,8°С, температура кипения 168,7 °С, 70°С/16 мм рт. ст.; 1,0766; 1,5893; -111,42 кДж/моль, 104,25 кДж/кг; 337,52 Дж/(моль • К); 105,52 Дж/(моль • К); m 4,436•10-30Кл•м; рКа 9,55 (25 °С, метанол). ТИОФЕНОЛ не растворим в воде, смешивается во всех соотношениях с большинством органическое растворителей.

По химический свойствам ТИОФЕНОЛ- типичный представитель тиолов. Легко образует устойчивые соли щелочных и тяжелых металлов, особенно характерны хорошо кристаллизующиеся ртутные соли (например, C6H5SHgCl); вступает в реакции нуклеоф. замещения и присоединения к кратным связям; при стоянии на воздухе или при действии иода окисляется до дифенилди-сульфида (реакцию с иодом используют для количественное определения ТИОФЕНОЛ); окисление в жестких условиях приводит к бен-золсульфокислоте; с Сl2 или Вr2 образует фенилсульфенил-галогениды C6H5SHal. При натр. в жидкой или газовой фазе ТИОФЕНОЛ генерирует радикал C6H5S, который замещает атомы галогена у sp2-гибридизованного атома углерода, а также присоединяется к ацетилену с образованием бензотиофена.

Получают ТИОФЕНОЛ обычно взаимодействие S с фенилмагнийбромидом или восстановлением бензолсульфохлорида:


Используют также др. методы, применяемые в синтезе тиофенолов.

Применяют ТИОФЕНОЛ в синтезе красителей, полимеров, ингибиторов радикальных реакций, стабилизаторов и др. добавок к синтетич. каучукам.

Для ТИОФЕНОЛ ПДК 2-5 мг/м3, ЛД5о для крыс 46,2 мг/кг (перо рально), 9,8 МГ/КГ (внутрибрюшно). Э. Н. Дерягина.

Литература см. при ст. Тиолы.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
розы остина купить в краснодаре
комплекты акустики 7 1
стильные тумбы под тв фото
столы журнальные икеа

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)