химический каталог




ТИОСУЛЬФОКИСЛОТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТИОСУЛЬФОКИСЛОТЫ (тиолсульфоновые кислоты), соединение общей формулы RSO2SH, где R-opг. остатоколо ТИОСУЛЬФОКИСЛОТЫ-неустойчивые соединение, в свободный виде неизвестны. Выделены и изучены соли ТИОСУЛЬФОКИСЛОТЫ RSO2S-M+ (M-Na, К, Ag и др. металлы, NH4), амино-эфиры RSO2SNR"R:, эфиры RSO2SR" (тиолсульфонапы, тио-сульфонаты). Известны также тиолангидриды RSO2SSO2R, S-оксиды тиолсульфонатов RSO2S(O)R" и 1,2-дисульфоны RSO2SO2R".

Соли ТИОСУЛЬФОКИСЛОТЫ-кристаллич. вещества, умеренно растворим в воде, этаноле; тиолсульфонаты - вязкие высококипящие жидкости (низшие эфиры) либо кристаллич. вещества.

При действии кислот на соли ТИОСУЛЬФОКИСЛОТЫ не удается выделить свободные ТИОСУЛЬФОКИСЛОТЫ, а лишь продукты их разложения: сульфиновые кислоты, S, H2S и др.

Из производных ТИОСУЛЬФОКИСЛОТЫ наиболее изучены тиолсульфонаты. Для них характерны реакции с нуклеоф. реагентами по сульфе-нильному атому S, что позволяет использовать их как сульфенилирующие агенты:


Исключение составляют эфиры полифтортиолсулъфокис-лот, которые при взаимодействии с аминами и тиолами образуют сульфоновые производные:


При гидролизе тиолсульфонатов в присутствии оснований образуются соли сульфиновых кислот и дисульфиды:


Восстановление тиолсульфонатов приводит, в зависимости от используемых реагентов, к сульфонам, сульфиновым кислотам, дисульфидам и тиолам:


При осторожном окислении тиолсульфонатов Н2О2 получаются 1,2-дисульфоны, в более жестких условиях происходит разрыв связи S—S и образуются сульфоновые кислоты:


ТИОСУЛЬФОКИСЛОТЫ в виде их солей получают взаимодействие хлорангидридов сульфокислот с тиолатами щелочных или щел.-зем. металлов, либо солей сульфиновых кислот с элементарной серой, например:


Тиолсульфонаты получают контролируемым окислением дисульфидов надкислотами, HNO3, H2O2, V2O5, Cl2 в СН3СООН; взаимодействие солей сульфиновых кислот с сульфенил-галогенидами; расщеплением сульфидов арилсульфиновыми кислотами:


Мн. производные ТИОСУЛЬФОКИСЛОТЫ обладают бактерицидным и фунги-цидным действием. Соли и эфиры ТИОСУЛЬФОКИСЛОТЫ применяют в качестве вулканизаторов каучуков, промежуточные продуктов в синтезе лекарств и фунгицидов.

Литература: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 5, М., 1983, с. 469-73; Houben-Weyl, Methoden der organischen Chemie, Bd Ell, Tl 2, Stung., 1985, S. 1112-28. И.И.Крылов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://help-holodilnik.ru/remont_model_3949.html
Делл ОптиПлекс
Моноблок Acer Aspire C20-220
промышленные столы

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.08.2017)