химический каталог




ТИОСЕМИКАРБАЗИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТИОСЕМИКАРБАЗИДЫ (гидразиды тионкарбаминовых кислот, аминотиомочевины), соединение общей формулы (R-H, одинаковые или различные алкил, алкенил, арил), производные тиосемикарбазида NH2NHC(S)NH2; бесцветные кристаллы, некоторые тетра- и пента-замещенные-жидкости (см. табл.).

ТИОСЕМИКАРБАЗИДЫ, незамещенные по атому N-2 могут существовать в цвиттер-ионной форме или находиться с этой формой в таутомерном равновесии; положение равновесия определяется пространств. и электронным влиянием заместителей:


ТИОСЕМИКАРБАЗИДЫ-слабые основания; образуют соли, а также комплексные соединения с металлами. Вступают в химический реакции в качестве нуклеофилов; реакционное центры при этом-атомы S или N. Наиб. важная реакция-взаимодействие ТИОСЕМИКАРБАЗИДЫ, незамещенных по атому N-1, с альдегидами и кетонами с образованием кристаллич. тиосемикарбазонов, которые при восстановлении превращаются в замещенные ТИОСЕМИКАРБАЗИДЫ, например:


При ацилировании ТИОСЕМИКАРБАЗИДЫ образуются N-ацилпроизводные; обычно ацильная группа направляется к незамещенным атомам N-1 или N-4. Дегидратация ацильных производных приводит к гетероциклический соединение, например:


При алкилировании ТИОСЕМИКАРБАЗИДЫ образуются S-алкилпроизводные, например: NH2NHC(S)NH2 + CH3I : NH2NHC(SCH3)==NH. При действии на ТИОСЕМИКАРБАЗИДЫ щелочного раствора Н2О2 образуются семикарбазиды, при действии НМО2-тиомочевины.

При нагревании тиосемикарбазид разлагается:

2NH2C(S)NHNH2 : [NH2QS)NH]2 + N2H4

ТИОСЕМИКАРБАЗИДЫ получают взаимодействие замещенных гидразина с изотио-цианатами; для синтеза 1,1-дизамещенных и 1,1,2-тризаме-щенных используют ацилизотиоцианаты:


Тиосемикарбазид может быть получен взаимодействие гидразинсулъфа-та с NH4SCN в присутствии К2СО3 с последующей перегруппировкой промежуточные тиоцианата гидразина (реакция с замещенными гидразинсульфата приводит к смеси изомерных ТИОСЕМИКАРБАЗИДЫ):


Для синтеза 1-замещенных и 1,4-дизамещенных ТИОСЕМИКАРБАЗИДЫ используют способность некоторых ТИОСЕМИКАРБАЗИДЫ к реакциям элиминирования, например:


Реакции замещенного гидразина с тиокарбамоилхлоридами или тетраалкилтиурамсульфидами приводят к 1,1,4,4-тетра-и 1,1,2,4,4-пентазамещенным ТИОСЕМИКАРБАЗИДЫ, например:


При взаимодействие алкилдитиокарбаматов с монозамещенны-ми гидразинами образуются ТИОСЕМИКАРБАЗИДЫ, у которых заместитель в гид-разиновом фрагменте находится у атома N, связанного с тиокарбонильной группой:


ТИОСЕМИКАРБАЗИДЫ-реагенты для идентификации карбонильной группы в органическое соединениях. Их используют в неорганическое анализе: 1-хи-нолил-4-аллил-Т.-для обнаружения Cd2+ в присутствии ионов Сu; l-фенил-Т.-для обнаружения Hg, Pt, Mo, Ru; l-аллил-4-n-нитрофенил-Т.-чувствительный реагент на ионы Hg.

Литература: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 5, М., 1983, с. 661-73; Reid E.E., в сб.: Organic chemistry of bivalent sulfur, v. 5, N. Y., 1963, p. 194-246. А. А. Дудинов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить гортензию в букет м тимирязевская
Фирма Ренессанс: п образные лестницы на второй этаж в частном доме фото цены - качественно и быстро!
кресло для посетителей ch 993 low v
аренда бокса для хранения вещей в московской области

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)