химический каталог




ТИОНИЛГАЛОГЕНИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТИОНИЛГАЛОГЕНИДЫ [дигалогениды сульфинила, ок-сидигалогениды серы(IV)], соединение общей формулы SOHal2, где Hal = Cl, Вr, F (см. табл.).

Молекулы SOHal2 имеют пирамидальное строение. Для SOCl2 длины связей (нм) 0,207 (S-Cl), 0,145 (S—О), углы ClSCl 114°, OSCt 106°; для SOF2 длины связей (нм) 0,159 (S—F), 0,14 (S—О), углы OSF 107°, FSF 93-96°. Термич. устойчивость ТИОНИЛГАЛОГЕНИДЫ резко уменьшается в ряду F > Cl > Вr; тионилфторид устойчив до ~ 500 °С; SOCl2 при нагревании выше температуры кипения начинает разлагаться с образованием S2Cl2, SO2, Cl2, а при 440 °С наблюдается полный распад; тионил-бромид уже при комнатной температуре при длительного хранении разлагается на Вr2, SO2, S2Br2.

Все ТИОНИЛГАЛОГЕНИДЫ растворим в бензоле, СНСl3, a SOBr2-также в CS2, ССl4. Способность к гидролизу увеличивается в ряду F > > Сl > Вr; SOF2 гидролизуется медленно, давая HF и H2SO3; SOCl2 с холодной водой образует H2SO3 и НCl, с горячей-также H2SO4 и S; SOBr2 легко гидролизуется, давая H2SO3 и НВr. ТИОНИЛГАЛОГЕНИДЫ реагируют с этанолом, растворами щелочей. Тионилфторид ниже 125°С практически не взаимодействие с переходными металлами (Mn, Fe, Co, Ni и др.); SOCl2 реагирует со многие металлами при ~100°С с образованием хлоридов, оксидов, сульфидов, SOBr2 вступает в аналогичные реакции при более низких температурах, чем SOCl2. Тионилфторид начинает реагировать со стеклом лишь при температурах выше 480 °С.

Известны малоустойчивые смешанные ТИОНИЛГАЛОГЕНИДЫ: SOFBr, а также SOFCl (бесцв. газ, температура плавления -139°С, температура кипения 12,2°С, плотность 1,580 г/см3 при 0°С).

В промышленности тионилхлорид получают взаимодействие S, О2 и Сl2 при 180-200 °С в присутствии активного угля, его получают также реакцией избытка SO2 с ССl4 при 150°С и давлении около 4 МПа в присутствии АlСl3. Тионилфторид синтезируют действием HF на SOCl2, тионилбромид-взаимодействие SOCl2 с НВr при 0°С.

Тионилхлорид применяют для сульфохлорирования полимеров, как хлорирующий агент (например, в производстве каучука, красителей, лек. средств), как ускоритель полимеризации нек- рых производных этилена. Тионилбромид-бромирующий агент в органическое синтезе.

ТИОНИЛГАЛОГЕНИДЫ токсичны, поражают дыхат. пути, слизистые оболочки, жидкие ТИОНИЛГАЛОГЕНИДЫ вызывают ожоги кожи. И. Н. Один.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Кликни на ссылку, закажи по промокоду "Галактика" в KNS digital solutions - HP LaserJet Pro M426fdw F6W15A в Москве и с доставкой по городам России.
цена пусконаладки вентиляции
шкафы картотечные металлические практик
щит управления вентиляцией на контроллере siemens

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.03.2017)