химический каталог




ТИОМОЧЕВИНА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТИОМОЧЕВИНА (диамид тиоугольной кислоты, тиокарба-мид) (NH2)2CS, молекулярная масса 76,12; бесцветные кристаллы горького вкуса; температура плавления 182°С (при быстром нагревании; при медленном нагревании не имеет четкой температуры плавления); плотность 1,399-1,405 г/см3; длины связей (нм) 0,171 (C=S), 0,133 (С—N), угол NCS 122,2°. Растворимость в воде (% по массе): 4,7 (0,2 °С), 9,3 (12,3 °С), 13,2 (22,7 °С), 40,5 (60,2 °С), 66,7 (97 °С); растворимость (г в 100 г органическое растворителя): в метаноле -11,9 (25 °С), этаноле-4,0 (25°С), пиридине-12,5 (20°С), 50%-ный водный раствор пиридина 41,2 (24 °С); не растворим в диэтиловом эфире, бензоле, ССl4.

С углеводородами ТИОМОЧЕВИНА образует, подобно мочевине, клатемператураты, способные удерживать несколько больших молекул; при этом линейные углеводороды удерживаются слабо, наиболее устойчивы комплексы с объемными молекулами, например с n-ди(трет-бутил)бензолом, 2,2,4-триметилпентаном, сква леном, адамантаном и др. (мочевина с указанными соединение клатратов не образует).

При длительного нагревании при 130°С ТИОМОЧЕВИНА превращаются в NH4SCN, выше 200 °С разлагается с выделением NH2CN, H2S, NH3, CS2 и др. продуктов.

Структура молекулы ТИОМОЧЕВИНА может быть представлена резонансными тиоамидо- и тиоимидоформами с преобладающим вкладом последней, что обусловливает химический свойства ТИОМОЧЕВИНА:


В химический реакциях ТИОМОЧЕВИНА в качестве нуклеоф. центра выступает атом S, а не атом N (как в мочевине). ТИОМОЧЕВИНА образует соли с галогенами, минеральных и органическое кислотами, а также нек-рыми основаниями, например:


С солями ряда металлов (Сr, Zn, Cd, Hg, Pb, Ni, Со) дает комплексные соединения. Легко реагирует с алкилгалогени-дами, диалкилсульфатами и др. алкилирующими агентами с образованием S-алкилпроизводных изотиомочевины (S-алкилизотиурониевых солей). Последние малоустойчивы и при попытке выделения распадаются до тиолов:


Аналогично ТИОМОЧЕВИНА взаимодействие в присутствии НCl с нек-рыми спиртами (например, с бензиловым, фурфуриловым). S-Алкилпроизводстводные образуются также при действии на ТИОМОЧЕВИНА b-лактонов или a,b-ненасыщенные кислот, например:


Взаимодействие ТИОМОЧЕВИНА с ацилгалогенидами или ангидридами карбоновых кислот в зависимости от температуры реакции приводит к N- или S-ацилпроизводным:


S-Арилирование ТИОМОЧЕВИНА осуществляют с помощью активир. арилгалогенидов или арендиазониевых солей.

При взаимодействии ТИОМОЧЕВИНА с альдегидами или кетона-ми образуются гидроксиалкилтиомочевины, которые при отщеплении воды может быть превращены в N-тиокарбамоилимины:


ТИОМОЧЕВИНА подвергается окислит. десульфуризации под действием Рb3О4 или HgO с образованием цианамида; с нитритами

металлов в присутствии кислот в зависимости от рН среды образует тиоциановую кислоту или формамидиндисульфид, при обработке S2Cl2 в СНСl3 дает дигидрохлорид формамидинтри-сульфида; с эпоксидами образует тиираны:


При нагревании в присутствии кислот или оснований ТИОМОЧЕВИНА гидролизуется с образованием NH3, H2S и СО2. Под действием окислителей в зависимости от их природы и условий образует мочевину, формамидинсульфиновую кислоту (диоксид ТИОМОЧЕВИНА) или формамидиндисульфид, более глубокое окисление приводит к СO2, H2SO4 и N2:


Реакции ТИОМОЧЕВИНА с бифункцион. соединениями используют для синтеза различные гетероциклический систем, например:


ТИОМОЧЕВИНА получают изомеризацией тиоцианата аммония при нагревании выше 150°С: NH4SCNH2NC(S)NH2. Равновесная смесь NH4SCN и ТИОМОЧЕВИНА содержит 28,1% ТИОМОЧЕВИНА (140 °С), 26,7% ТИОМОЧЕВИНА (156 °С), 21,8% ТИОМОЧЕВИНА (180 °С); оптим. температура реакции 170 °С. ТИОМОЧЕВИНА получают также взаимодействие цианамида кальция с H2S или с неорганическое сульфидами в водных растворах либо реакцией CS2 с NH3 или (NH4)2CO3 при 160 °С:

Ca(CN)2 + (NH4)2S + 2Н2O : H2NC(S)NH2 + Са(ОН)2 + 2NH3 CS2 + 2NH3 : H2NC(S)NH2 + H2S

Для определения ТИОМОЧЕВИНА используют титрование растворами окислителей (хлорамины и др.) в присутствии KI.

В свободный виде ТИОМОЧЕВИНА содержится в некоторых растениях.

ТИОМОЧЕВИНА применяют в синтезе тиолов, красителей, синтетич. смол, в производстве лек. препаратов, для разделения парафинов, в качестве реагента для фотометрич. определения Bi, Os, Re, Ru; обладает фунгшщдным действием.

ТИОМОЧЕВИНА-малотоксична, ЛД50 8 г/кг (мыши, перорально), ПДК в атмосфере 0,01 мг/м . При неоднократном воздействии на организм угнетает функции щитовидной железы, органов кроветворения, снижает активность ряда ферментов тканевого дыхания.

Литература: Физер Л., Физер М., Реагенты для органического синтеза, пер. . с англ., т. 3, М., 1970, с. 324-27; Gmclin Handbuch der anorganischen Chenue, 8 Aufl., Tl D6, В., 1978, S. 51-131. И.И. Крылов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
оборудование для производства надомных знаков
домашние кинотеатры хай энд купить
самые лучшие курсы дизайнеров
купить вентилятор во-06-300

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)