химический каталог




ТИОКАРБАМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТИОКАРБАМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (амиды тиоугольных кислот), соединение общей формулы RR"NC(S)OH, где R и R"-H, алкил, арил; в свободный виде не существуют. Устойчивы соли Так как (тиокарбаматы), а также О-эфиры RR"NC(S)OR: (тионкар-баматы, тионуретаны) и S-эфиры RR"NC(O)SR: (тиолкар-баматы, тиолуретаны).

По данным спектров ПМР N-монозамещенные О-эфиры существуют в двух изомерных формах:


Это обусловлено затрудненным вращением вокруг связи N—C(S) (свободный энергия активации вращения 58-75 кДж/моль).

При нагревании О-эфиры перегруппировываются в изомерные S-эфиры, особенно легко в случае ароматические тионкарбама тов (Ньюмена-Кворта реакция), щелочной гидролиз S-арил-тиолкарбаматов-способ получения ароматические тиолов:


Аналогичная перегруппировка О-аллилтионкарбаматов часто происходит самопроизвольно:


Пиролиз N,N-диметилтионкарбаматов (последние получают из спиртов, имеющих a-Н-атом)-удобный метод получения алкенов, например:


Соли ТИОКАРБАМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ получают взаимодействие вторичных аминов с COS в присутствии гидроксидов щелочных металлов в органическое или водном растворе, например:


Осн. метод получения S-эфиров ТИОКАРБАМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ к.-взаимодействие органическое изо-цианатов или солей изоциановой кислоты с тиолами, например:


S-Эфиры ТИОКАРБАМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. образуются также реакцией аминов с RSC(O)Cl (уравение 1); из карбамоилхлоридов и тиолов в присутствии оснований или ZnCl2 (2); при алкилировании солей ТИОКАРБАМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. (3); обработкой тиоцианатов водой в присутствии H2SO4 (4):


Циклич. S-эфиры получают взаимодействие алифатич. или аро-матич. аминотиолов с фосгеном или хлоркарбонилсульфе-нилхлоридом либо взаимодействие изоцианатов с S и енаминами, например:


О-Эфиры ТИОКАРБАМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. получают из хлорангидридов тиоугольной кислоты и аминов в присутствии триэтиламина или К2СО3 (уравение 5), из хлорангидридов тиокарбаминовых кислот и спиртов (в случае ароматические спиртов реакцию проводят в ТГФ в присутствии КОН, в случае алифатических-в ДМФА с экви-молярным количеством NaH) (6); из изоцианатов и спиртов (7); при обработке аминами О,S-диэфиров дитиоугольной кислоты (8); например:



Циклич. О-эфиры получают взаимодействие CS2 с аминоспирта-ми:


S-Эфиры Так как применяют в качестве гербицидов (триал-лат, бутилат, вернолат, орбенкарб и др.), акарицидов (фе-нотиокарб) и фунгицидов (протиокарб). В органическое синтезе используют N,N-дизамещенные тиокарбамоилгалогениды.

Литература: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 5, М., 1983, с. 684-93; Houben-Weyl, Methoden dcr organischen Chemie, Bd E4, Stuttg.-N.Y., 1983, S. 293-319, 434-41. А. А. Дудинов.


Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
розы кустовые для букета невесты
Рекомендуем фирму Ренесанс - лестница в дом с улицы - цена ниже, качество выше!
кресло руководителя 781
хранение шин в боксе

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)