химический каталог




ТИОИНДИГО

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТИОИНДИГО [2,2"-бис-(3-оксобензо[b]тиенилиден), 2,2"-бис-тионафтениндиго], формула I, молекулярная масса 296,4; коричнево-красные кристаллы; температура плавления 359 °С; не растворим в воде, растворим в конц. H2SO4, плохо растворим в некоторых органических растворителях. При возгонке ТИОИНДИГО образуются пары оранжево-красного цвета (lмакс в хлорбензоле 510 нм). В растворе под действием УФ облучения происходит обратимая транс-, цис-изомеризация, сопровождающаяся изменением цвета на оранжевый (lмакс для транс- и цис-форм соответственно 540 и 485 нм).


В промышленности ТИОИНДИГО получают превращением антраниловой кислоты в условиях реакции Зандмейера (диазотирование с последующей заменой диазогруппы на SH) в тиосалициловую кислоту, к-рую алкилируют СlСН2СООН и сплавляют со щелочью; 2 молекулы образующегося бензо[b]тиофена (в виде Na-соли) конденсируются под действием серы в I:


Известны др. способы получения ТИОИНДИГО, не имеющие пром. значения: алкилирование тиофенола ClСН2СООН с последующей окислением и циклизацией; взаимодействие тиосалициловой кислоты с 1,2-дихлорэтиленом с последующей циклизацией ClSO3H; окисление o-меркаптоацетофенона или о-хлорацетофенона соответственно О2 воздуха или Na2Sx.

ТИОИНДИГО, подобно индиго, легко восстанавливается в водно-щелочной среде с образованием водорастворимого лейко-соединения.

Применяют ТИОИНДИГО для печати по тканям под назв. тиоинди-го красный С, а также для покрывного крашения кожи и в качестве дисперсного красителя для лавсана. ТИОИНДИГО можно использовать для окрашивания шерсти.

ТИОИНДИГО синтезировано П. Фридлендером в 1906.

О производных ТИОИНДИГО см. Тиоиндигоидные красители.

И. А. Троянов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
siemens sqs35.00
взять в аренду экран для прожектора
http://www.kinash.ru/etrade/goods/4444/city/Cheliabinsk.html
линзы светящиеся в темноте

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.08.2017)