химический каталог




Атомно-молекулярное учение в химии

Автор Г. П. Хомченко

Атомно-молекулярное учение развил и впервые применил в химии великий русский ученый М. В. Ломоносов. Основные положения его учения изложены в работе «Элементы математической химии» (1741) и ряде других. Сущность учения Ломоносова сводится к следующему.

1. Все вещества состоят из «корпускул» (так Ломоносов называл молекулы).

2. Молекулы состоят из «элементов» (так Ломоносов называл атомы).

3. Частицы — молекулы и атомы — находятся в непрерывном движении. Тепловое состояние тел есть результат движения этих частиц.

4. Молекулы простых веществ состоят из одинаковых атомов, молекулы сложных веществ — из различных атомов.

Через 67 лет после указанной работы Ломоносова вышла книга английского ученого Джона Дальтона «Новая система химической философии» (1808), в которой были изложены основные положения химической атомистики. Дальтон впервые определил соединительные массы (ныне эквиваленты) известных тогда элементов и ввел знаки для обозначения атомов: кружки, в которые помещались точки, черточки, начальные буквы английских названий металлов и другие условные знаки. Но широкого распространения эта символика не получила. Развитие и усовершенствование ее принадлежат шведскому химику Я. Берцелиусу, предложившему в 1814 г. буквенные химические знаки.

Однако Дальтон отрицал существование молекул у простых веществ. Он полагал, что простые вещества состоят только из атомов и лишь сложные вещества — из «сложных атомов» (в современном понимании — молекул). Отрицание существования молекул простых веществ мешало дальнейшему развитию химии.
Атомно-молекулярное учение в химии окончательно утвердилось лишь в середине XIX в. На международном съезде химиков в г. Карлсруэ в 1860 г. были приняты определения понятий молекулы и атома.

Молекула - это наименьшая частица данного вещества, обладающая его химическими свойствами.

Ныне химические свойства молекулы определяются ее составом и химическим строением.

Атом — наименьшая частица химического элемента, сохраняющая его химические свойства.

Химические свойства атома определяются его строением, поэтому современное определение атома следующее:

атом — это электронейтральная частица, состоящая из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов.

По современным представлениям из молекул состоят вещества в газообразном и парообразном состоянии. В твердом (кристаллическом) состоянии из молекул состоят лишь вещества, имеющие молекулярную структуру, например органические вещества, неметаллы (за небольшим исключением), оксид углерода (IV), вода. Большинство же твердых (кристаллических) неорганических веществ не имеет молекулярной структуры. Они состоят не из молекул, а из других частиц (ионов, атомов) и существуют в виде макротел (кристалл хлорида натрия, друза кварца, кусок железа и др.), например многие соли, оксиды и сульфиды металлов, алмаз, кремний, металлы.У веществ с молекулярной структурой химическая связь между молекулами менее прочна, чем между атомами. Поэтому они имеют сравнительно низкие температуры плавления и кипения. У веществ с немолекулярной структурой химическая связь между частицами весьма прочна. Поэтому они имеют высокие температуры плавления и кипения. Современная химия изучает свойства микрочастиц (атомов, молекул, ионов и др.) и макротел.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
лайт баттс скандик 1200х600х100
vrg 131 15-2,5 rp
банкетки для офиса
медицинские справки для гаи в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.09.2017)