химический каталог




ТИАМИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТИАМИН (витамин Bt), водорастворимый витамин группы В. Существует в виде солей, важнейшая из которых тиамин-гидрохлорид (формула Ia, Х = Сl-•НCl; молекулярная масса 337,27); кристаллизуется с 1/2 H2О в виде бесцв. моноклинных игл с температура плавления 240-244 и 250-252 °С (диаморфизм). Для водного раствора ТИАМИН при рН 7,0 lмакс 233-235 и 265-267 нм, в кислой среде-245-247 нм. Известны также тиаминбромид (Iа, X = Br- • НВr; температура плавления 220 и 229-231 °C) и тиаминмононитрат (Ia, X =•HN03; температура плавления 164-165 и 196-200 °С). Соли ТИАМИН хорошо растворим в воде, хуже в спиртах, не растворим в эфире, хлороформе, бензоле и ацетоне.



ТИАМИН устойчив в кислой среде к нагреванию и действию окислителей, в щелочной среде легко окисляется в тиохром (II)-желтое вещество с температура плавления 227°С (с различные), обладающее в щелочной среде интенсивной синей флуоресценцией с lмакс 460-470 нм.

ТИАМИН широко распространен в живой природе. Синтезируется растениями и многие микроорганизмами. Животные и человек не синтезируют ТИАМИН и должны получать его с пищей. Наиб. богаты ТИАМИН (в скобках приведено содержание ТИАМИН в мг на 100 г продукта) дрожжи (0,6), хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола или витаминизир. муки (около 0,3); крупы-особенно гречневая (0,43), овсяная (0,49), пшенная (0,42); зернобобовые (до 0,9); печень (0,3), нежирная свинина (0,52). Молоко и молочные продукты так же, как и большинство овощей, бедны ТИАМИН

ТИАМИН присутствует в живых организмах в форме свободного ТИАМИН и его фосфорных эфиров: тиаминмонофосфата (ТМФ), тиаминдифосфата (ТДФ; формула Iб, X = НСl) и тиаминтри-фосфата (ТГФ). Осн. формой, на долю которой в различные органах и тканях человека приходится 60-80% общего содержания ТИАМИН, является ТДФ, синтезируемый в тканях из ТИАМИН и АТФ при участии фермента тиаминкиназы. ТДФ - кофермент важнейших ферментов углеводного обмена: пируватдегидро-геназы, 2-оксоглутаратдегидрогеназы, дегидрогеназы кето-кислот с разветвленной боковой цепью и транскетолазы.

ТДФ-зависимая пируватдегидрогеназа принимает участие в окислит. декарбоксилировании пировиноградной кислоты (пирувата) с образованием ацетилкофермента А. При этом пируват, образующийся в результате гликолитич. расщепления глюкозы (см. Гликолиз), включается в трикарбоновых кислот цикл, где окисляется до СО2 и Н2О. Общее количество энергии, получаемой в результате окисления пирувата в этом цикле, почти в 4 раза превосходит энергию, освобождаемую в предшествующих реакциях гликолиза. Образующийся в этом процессе ацетилкофермент А служит донором остатка уксусной кислоты ("активного ацетата") для синтеза жирных кислот, стеринов, в т.ч. холестерина, стероидных гормонов, желчных кислот, ацетилхолина и др.

Др. ТДФ-зависимый фермент-2-оксоглутаратдегидроге-наза, катализирующая окислит. декарбоксилирование 2-оксоглутаровой кислоты с образованием янтарной кислоты. Это превращение - важный этап цикла трикарбоновых кислот.

Кроме того, ТДФ принимает участие в окислит. декарбо-ксилировании кетокислот с разветвленным углеродным скелетом - 2-оксоизовалериановой, З-метил-2-оксовалериано-вой и 4-метил-2-оксопентановой, являющихся продуктами дезаминирования аминокислот валина, изолейцина и лейцина. Эти реакции играют важную роль в катаболизме белков.

Транскетолаза, в состав которой входит ТДФ,-один из ферментов пентозофосфатного цикла окисления углеводов, являющегося основные источником восстановленного никотин-амиддинуклеотидфосфата (НАДФН) и рибозо-5-фосфата (первый используется как донор водорода в многочисленные реакциях восстановления, второй входит в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот).

ТДФ, входя в состав активного центра ферментов, принимает непосредств. участие в механизме ферментативного катализа (см. Коферменты).

Потребность человека в ТИАМИН составляет. 0,5 мг на 1000 ккал (4186 кДж) суточного рациона или от 1,5 до 2,5 мг/сут в зависимости от энергозатрат.

Недостаток ТИАМИН в организме ведет к накоплению в крови и тканях недоокисленных продуктов обмена веществ, что, в свою очередь, приводит к патофизиол. и патоморфологич. изменениям, создающим картину В1-авитаминоза, одной из форм которого является болезнь бери-бери (полиневрит, сердечно-сосудистые расстройства, отеки и др.).

Наиб. значительной патологич. изменения при недостаточности ТИАМИН развиваются в пищеварит., нервной и сердечно-сосудис той системах. Характерным проявлением В1-авитаминоза является также общее истощение организма, потеря веса.

Недостаток ТИАМИН может возникнуть при преимуществ. питании очищенным рисом, продуктами из муки высокого помола, бедной ТИАМИН У пожилых людей недостаток ТИАМИН, как и ряда др. витаминов, может быть обусловлен общим снижением количества потребляемой пищи. Одна из важных причин недостатка ТИАМИН- нарушение всасывания витаминов при хронич. заболеваниях кишечника-хронич. энтеритах, энтероколитах и т.п.

В промышленности ТИАМИН получают конденсацией 4-амино-5-амино-метил-2-метилпиримидина, сероуглерода и 1-хлор-5-ацето-кси-2-пентанона либо конденсацией 4-амино-5-галогено-2-метилпиримидина с 5-(2-гидроксиэтил)-4-метилтиазолом. ТДФ получают взаимодействием ТИАМИН с пирофосфорной кислотой.

ТИАМИН применяют для профилактики и лечения B1-гипо- и авитаминозов, при периферич. и алкогольных невритах, энцефалопатии Вернике, сердечно-сосудистой недостаточности; ТДФ (кокарбоксилаза)-при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Литература: Спиричев В. Б.,в кн.: Молекулярные основы патологии, под ред. В. Н. Ореховича, М., 1966, с. 220-68; Кокарбоксилаза и другие тиаминфосфаты, под ред. Ю. М. Островского, Минск, 1974; Островский Ю.М., в кн.: Витамины, под ред. М.И. Смирнова, М., 1974, с. 173-213; его же, Активные центры и группировки в молекуле тиамина, Минск, 1975; его же, в кн.: Экспериментальная витаминология, Минск, 1979, с. 176-223; Спиричев В. Б., Ба-рашнев Ю. И., Врожденные нарушения обмена витаминов, М., 1977.

В. Б. Спиричев.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда плазмы 50
Фирма Ренессанс лестница в квартире на второй этаж - продажа, доставка, монтаж.
стул барный jola
Интернет-магазин КНС Нева предлагает W4N47EA - отправка товаров из Санкт-Петербурга во все населенные пункты северо-запада России.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)