химический каталог




ТЕХНИЧЕСКИЙ УГЛЕРОД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТЕХНИЧЕСКИЙ УГЛЕРОД (сажа), высокодисперсный продукт термодинамически или термоокислит. разложения углеводородов, содержащихся в природные и пром. газах, нефтяных и кам.-уг. маслах. Плотн. 1,76-1,95 г/см3. Состоит главным образом из углерода (не менее 90%), содержит до 5% хемосорбир. О2, до 0,8% Н2, до 1,1% S и до 0,45% минеральных примесей. За исключением кислорода примеси равномерно распределены в объеме частиц ТЕХНИЧЕСКИЙ УГЛЕРОД у. Кислород находится преимущественно на поверхности частиц, входя в состав функц. групп (СООН, С=О и т. д.), связанных с углеродным скелетом сажи.

Дисперсные единицы ТЕХНИЧЕСКИЙ УГЛЕРОД у. (первичные агрегаты)-грозде-вые образования сферич. частиц; представляют собой еди-ную "параграфитовую структуру", включающую углеродные полимерные соли различные степени упорядоченности (от двухмерных полициклический образований до относительно крупных графитоподобных кристаллитов).

Осн. характеристики ТЕХНИЧЕСКИЙ УГЛЕРОД у., определяемые качеством сырья и способом получения: размер частиц (средний диаметр 10-50 нм); удельная адсорбционного поверхность (10-1000 м2/г); структурность (объем пустот в первичных агрегатах, который оценивают по абсорбции дибутилфталата, равной 20-400 см3/100 г).

Большинство марок сажи производят в спец. печах или реакторах термодинамически разложением при 1100-1900°С газов либо газовых смесей с маслами в образованном продуктами их неполного сгорания турбулентном потоке с последующей охлаждением полученного аэрозоля водой (печной ТЕХНИЧЕСКИЙ УГЛЕРОД у.; характерная особенность-слабоокисленная и гладкая поверхность частиц). Др. способы производства: термоокислит. разложение газов или их смесей с маслами в камерах, снабженных щелевыми горелками, с последующей осаждением из диффузионного пламени, ограниченного охладит. поверхностью (канальный, или диффузионный, ТЕХНИЧЕСКИЙ УГЛЕРОД у., частицы которого отличаются окисленной и шероховатой поверхностью; по техн.-экономич. и экологич. соображениям выпуск непрерывно сокращается, заменитель-специально окисленная низкоструктурная печная сажа); термодинамически разложение природные газа в генераторах без доступа воздуха при 1100-1500°С (термический ТЕХНИЧЕСКИЙ УГЛЕРОДу. с низкоструктурными частицами крупных размеров). ТЕХНИЧЕСКИЙ УГЛЕРОД у. вырабатывают также как побочный продукт при электрокрекинге СН4, получении ацетилена и газификации топлив.

ТЕХНИЧЕСКИЙ УГЛЕРОД у. применяют как наполнитель резин (св. 80% выпускаемой сажи) и пластмасс, пигмент для типографских красок, копировальной бумаги, лент для пишущих машин и др.; в производствах некоторых сплавов, спец. сортов бумаги, электроугольных изделий (например, электродов), гальванических элементов.

Литература: Усиление эластомеров, под ред. Дж. Крауса, пер. с англ., М., 1968; Сюняев 3. И., Нефтяной углерод, М., 1980; Доннэ Дж.-Б., Видаль А., "Ж. Всес. химический об-ва им. Д. И. Менделеева", 1986, т. 31, № 1, с. 10-16.

И. В. Корниенко, Б. В. Никишков.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://taxiru.ru/kontaktyi/
samsung телевизоры цена
стендовое оборудование стенки из железа
компьютерный стол кс 20 12

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.09.2017)