химический каталог




ТЕТРАЦИКЛИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТЕТРАЦИКЛИНЫ, группа антибиотиков, включающая тетрациклин (формула I) и его производные. Исторически первый представитель-хлортетрациклин (II)-был выделен в 1945 из культуральной жидкости Streptoroyces aureofaciens. В дальнейшем активные антибиотики стали выделять из Streptomyces rimosus (природные ТЕТРАЦИКЛИНЫ). Химическая модификацией этих веществ получают так называемой полусинтетические ТЕТРАЦИКЛИНЫ В таблице перечислены наиболее важные представители ТЕТРАЦИКЛИНЫ Как правило, это желтые кристаллич. вещества, обладающие амфотерными свойствами. При взаимодействии ТЕТРАЦИКЛИНЫ с катионами многовалентных металлов (Са, Mg, Fe, Al и др.), борной кислотой, солями a-гидроксикарбоновых кислот (например, глюконовой, яблочной, лимонной) получаются нерастворимые в воде комплексные соединения. ТЕТРАЦИКЛИНЫ хорошо растворим в этиленгликоле, пиридине, кислотах и щелочах, значительно хуже-в органических растворителях, плохо растворим в воде. В водный растворах ТЕТРАЦИКЛИНЫ неустойчивы, т. к. легко (особенно в щел. среде) гидролизуются по связям C-11-C-11a, а затем С-12-С-12а.

ТЕТРАЦИКЛИНЫ-антибиотики широкого спектра действия. Они активны в отношении грамположит. и грамотрицат. бактерий. Механизм антибактериального действия ТЕТРАЦИКЛИНЫ основан на подавлении ими биосинтеза белка микробной клетки.

Св-ва ряда ТЕТРАЦИКЛИНЫ, производства которых являются многотоннажными, описаны ниже более подробно.

Хлортетрациклин (II)-золотистые кристаллы; растворим в воде (0,5-0,6 мг/мл при 25 °С), хорошо растворим в диоксане, пиридине, плохо-в метаноле, этаноле, бутаноле, ацетоне. Наиб. распространен гидрохлорид хдортетрациклива- золотисто-желтые кристаллы горького вкуса, т. пл. 234-236 °С (с различные);— 240 ° (этанол), растворим в воде (8,6 мг/мл; рН насыщ. раствора 2,7-2,9). Из-за сильного побочного действия снят с применения в медицине и используется для получения полусинтетических ТЕТРАЦИКЛИНЫ

Тетрациклин (I) выпускают в виде основания и гидрохлорида. Последний имеет температура плавления 214°С (с различные), не меняет активность в течение двух и более лет. В растворах I малоустойчив: в 0,2 н. растворе Na2HPO4 (рН 8,85) при комнатной температуре теряет 50% активности через 12 ч. При рН 3-5 сохраняется неизменным в течение 6 сутоколо Активность I уменьшается в присутствии ионов Mg, Ca, Fe.

Окситетрациклин (III)-аморфное вещество винно-желтого цвета, плохо растворим в воде при рН 4-6, лучше (до 3-4%)-при рН 1,2 или 9,0; хорошо растворим в этаноле, метаноле, пропиленгликоле, ацетоне, не растворим в диэтиловом и петро-лейнсм эфирах. Гидрохлорид окситетрациклтана-желтые кристаллы горьковатого вкуса, температура плавления 204 °С, хорошо раств. r воде, этаноле, ацетоне, плохо растворим в хлороформе, бензоле, диэтиловом эфире. В сухом виде III устойчив. При 5 °С его водные растворы с рН от 1 до 9,8 сохраняют исходную активность в течение месяца. Стабильность водных растворов ПI значительно снижается в присутствии ионов меди и щелочных металлов.

Метациклин (XII)-желтый кристаллич. порошоколо Его гидрохлорид растворим в воде, плохо-в этаноле и др. органическое растворителях. Стабилен в кристаллич. состоянии; устойчивость его в водных растворах практически такая же, как у II и III. По сравнению с другими антибиотиками этой группы XII хорошо всасывается при приеме внутрь и длительно сохраняет терапевтич. концентрации в крови.


Миноциклин (XIП) применяют в виде моногидрохлорида (желтый с оранжевым оттенком аморфный порошок) или дигидрохлорида (желтый кристаллич. порошок, хорошо растворим в воде). В первые дни после начала применения этого ТЕТРАЦИКЛИНЫ часто (в 80-90% случаев) появляются вестибулярные расстройства.

Доксициклин (XIV) получают в виде гидрохлорида, который представляет собой светло-желтые кристаллы. В водных растворах XIV превосходит по стабильности III и особенно I. Доксициклин находит все более широкое применение.

Литература: Химия антибиотиков, 3 изд., т. 1, М., 1961, с. 180-268; Наза-шин С.М., Фомина И. П., Рациональная антибиотикотерапия, 4 изд., М., 1982, с. 183-208. С. Е. Есипов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Кликни и получи скидку по промокоду "Галактика" в КНС - принтер Самсунг - специальные условия для корпоративных клиентов.
стул y996
классические комнатные ширмы
Сковороды Bioceramix Genius Platino

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.02.2017)