химический каталог




ТЕТРАФТОРЭТИЛЕН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТЕТРАФТОРЭТИЛЕН (перфторэтилен, мономер М-4) CF2=CF2, молекулярная масса 100,02; бесцв. газ без запаха; температура плавления - 131,15 °С, температура кипения - 76,3 °С;1,519; tкрит 33,30С, pкрит 3,95 МПа, dкрит 0,572 г/см3; давление пара (МПа): 0,0822 (-80°С), 1,004 (-20°С), 1,776 (0°С), 2,928 (20 °С), 3,691 (30 °С); DHисп 16,53 кДж/моль (при -76,3°С), — 659,5 кДж/моль; растворимость в воде 0,018% помассе (20 °С), в тетрафтордибромэтане 10,7% (-20°С) и 2,7 (20 °С).

По химический свойствам - типичный фторолефин. В атмосфере О2 разлагается до СО2 и CF4, при 200 °С начинается термодинамически разложение, при 600-800°С образуются продукты внедрения дифторкарбена и димеризации:


В контролируемых условиях (О2, УФ облучение) окисляется до малостабильного тетрафторэтиленоксида; последний легко превращаются в олигомерные перфторполи-эфиры:


В присут. источников аниона F- в апротонных полярных растворителях образует реакционноспособный пентафторэтиль-ный анион, который легко подвергается дальнейшим превращениям:


ТЕТРАФТОРЭТИЛЕН реагирует с олефинами с образованием циклических и линейных продуктов; с нитрозоалканами образует, как правило, смесь оксазетидинов и линейных сополимеров:

"

Взаимодействие ТЕТРАФТОРЭТИЛЕН с перфторбром- и перфториодалка-нами, перфтордиалкилдисульфидами, пероксисульфурил-фторидом и др. приводит к соответствующим теломерам, например:


RF - перфторалкил

Полимеризация и сополимеризация ТЕТРАФТОРЭТИЛЕН приводит к хемо-и термостойким полимерам.

В промышленности ТЕТРАФТОРЭТИЛЕН получают пиролизом CF2HCl при 700-800 °С. Др. способы: пиролиз политетрафторэтилена, перфторциклобутана, трифторметана или др. фторорганическое соединение; высокотемпературное гидрирование CF2ClCF2Cl или CF2Cl2; дегалогенирование тетрафтордихлор(дибром)этана с помощью металлов; декарбоксилирование солей пер-фторпропионовой кислоты.

Применяют ТЕТРАФТОРЭТИЛЕН для получения различные полимеров (например, тефлона) и сополимеров (например, с этиленом, гексафторпро-пиленом, нитрозоперфторалканами и др. олефинами), инертных тяжелых жидкостей и смазок, а также ряда фторорганическое соединений.

При вдыхании ТЕТРАФТОРЭТИЛЕН поражает слизистые оболочки верх. дыхат. путей и легочной ткани, вызывает функцион. расстройства центральное нервной системы. ПДК рабочей зоны производств. помещений 30 мг/м3, макс. разовая ПДК в воздухе населенных мест 6 мг/м 3 (класс опасности 4).

ТЕТРАФТОРЭТИЛЕН-горючий и взрывоопасный газ. При соприкосновении с открытым пламенем или нагретыми поверхностями разлагается с образованием высокотоксичных продуктов. КПВ 13,4-46,4% по объему. При хранении в жидкой фазе способен к спонтанной взрывообразной полимеризации.

Литература: Рахимов А. И., Химия и технология фторорганических соединений, М., 1986; Промышленные фторорганические продукты. Справочник, Л., 1990. И. И. Крылов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
красивые слова о благотворителях
ноутбуки HP Pavilion 15
медцентр на баррикадной
цветные декоративные линзы

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.08.2017)