химический каталог




ТЕТРАНИТРОПЕНТАЭРИТРИТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТЕТРАНИТРОПЕНТАЭРИТРИТ (пентаэритриттетранитемпературат, ТЭН) C(CH2ONO2)4, бризантное ВВ; молекулярная масса 316,25; бесцветные кристаллы; температура плавления 141-142°С; плотность 1,77 г/см3; — 541,65 кДж/моль. ТЕТРАНИТРОПЕНТАЭРИТРИТ хорошо растворим в ацетоне (58,76 г на 100 г растворителя, 50 °С) и ДМФА (70 г на 100 г растворителя, 100°С), плохо-в метаноле, этаноле, диэти-ловом эфире, бензоле, толуоле, не растворим в воде. Для ТЕТРАНИТРОПЕНТАЭРИТРИТ — 5756 кДж/кг, скорость детонации 8,35 км/с (при плотность 1,72 г/см3), температура самовоспламенения 200°С (со взрывом). Энергия активации термин, разложения в жидком состоянии 194 кДж/моль; разлагается с сильным самоускорением; обладает высокой чувствительностью к удару.

ТЕТРАНИТРОПЕНТАЭРИТРИТ химически относительно инертен. Под действием Н2О при нагревании, а также растворов кислот и щелочей гидролизуется с образованием пентаэритритдинитрата и HNO3; конц. кислоты вызывают его переэтерификацию. Под действием Na2S пре-вращ. в пентаэритрит. Со многие нитросоединениями дает эвтектич. смеси, например 30% ТЕТРАНИТРОПЕНТАЭРИТРИТ и 70% тетрила (температура плавления 111,3°С) и 13% ТЕТРАНИТРОПЕНТАЭРИТРИТ и 87% 2,4,6-тринитротолуола (т. пл. 76,1 °С).

Получают ТЕТРАНИТРОПЕНТАЭРИТРИТ нитрованием пентаэритрита или сульфата пентаэритрита конц. HNO3 при температуре 20 °С; в последнем случае образуются также смешанные эфиры, которые взрывоопасны. ТЕТРАНИТРОПЕНТАЭРИТРИТ перекристаллизовывают из ацетона и иногда флегматизируют тонким слоем парафина, церезина и др. для уменьшения чувствительности к механические воздействиям.

ТЕТРАНИТРОПЕНТАЭРИТРИТ в индивидуальном или флегматизир. виде применяют для изготовления детонирующего шнура, вторичных зарядов капсюлей-детонаторов и промежуточные детонаторов; обладает пролонгированным сосудорасширяющим действием.

Я. А. Орлова.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы обучения отопления
купить билеты в большой театр в москве
ванные купить в москве
водитель с машиной москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)