химический каталог




ТЕТРАГИДРОФУРФУРИЛОВЫЙ СПИРТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТЕТРАГИДРОФУРФУРИЛОВЫЙ СПИРТ (2-гидрокси-метилтетрагидрофуран, тетрагидрофуриловый спирт), молекулярная масса 102,13; бесцв. жидкость; температура кипения 177-178°С, 80- 82°С/20 мм рт. ст.; 1,0535; 1,4517. Смешивается с водой и большинством органическое растворителей.


Для ТЕТРАГИДРОФУРФУРИЛОВЫЙ СПИРТ с. наиболее характерны расщепление цикла и реакции по группе-ОН, например:


При нагревании (350-370 °С) над Al2О3 ТЕТРАГИДРОФУРФУРИЛОВЫЙ СПИРТ с. претерпевает дегидратацию с последующей перегруппировкой карбкатиона по Вагнеру -Меервейну и образованием 2,3-дигидропирана (выход 85-87%):


Осн. продукты жидкофазного окисления ТЕТРАГИДРОФУРФУРИЛОВЫЙ СПИРТе. в присутствии ацетата Мn или В2О3 при 120-140 °С-g-бутиролактон и g-гидроксиметил-g-бутиролактон; в присутствии Ag2O или Ag2O/Al2O3 с выходом 60-80% образуется тетрагидрофу-ран-2-карбоновая кислота:


При пропускании смеси ТЕТРАГИДРОФУРФУРИЛОВЫЙ СПИРТе. с NH3 над алюмохромовым катализатором при 400-450 °С с выходом 65-70% образуется смесь пиридина и пиперидина.

В промышленности ТЕТРАГИДРОФУРФУРИЛОВЫЙ СПИРТ с. получают двустадийным гидрированием фурфурола в жидкой фазе (100-160 °С, 10-14 МПа) в присутствии скелетного Ni, модифицированного добавками Мо (10-15%), Сr (1-5%), Си, Ti, W или металлов платиновой группы:


ТЕТРАГИДРОФУРФУРИЛОВЫЙ СПИРТс.-растворитель для многих органическое веществ, в т.ч. полимерных материалов, синтетич. каучуков, лаков, красителей и др. Сложные эфиры ТЕТРАГИДРОФУРФУРИЛОВЫЙ СПИРТ с.- пластификаторы для ПВХ.

Литература: Успехи химии фурана, под ред. Э. Я. Лукевица, Рига, 1978; Контактные реакции фурановых соединений, под ред. М. В. Шиманской, Рига, 1985.

Р. А. Караханов, В.И. Келарев.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
что нельзя размещать на баннере
Egan Orologi MU.10-S/40
fissler arcana купить
курсы по логистике в москве отзывы

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)