химический каталог




ТЕТРАГИДРОФОЛАТДЕГИДРОГЕНАЗА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТЕТРАГИДРОФОЛАТДЕГИДРОГЕНАЗА (5,6,7,8-тетра-гидрофолат: НАДФ оксидоредуктаза, дигидрофолатредукислотаза), фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий восстановление дегидрофолиевой кислоты (Н2-фолат) в тетра-гидрофолиевую (Н4-фолат; формулу фолиевой кислоты см. в ст. Фолацин):

НАДФН + Н2-фолат : НАДФ + Н4-фолат

НАДФН и НАДФ соответственно восстановленная и окисленная формы кофермента никотинамидадениндинуклеотид-фосфата.

ТЕТРАГИДРОФОЛАТДЕГИДРОГЕНАЗА из некоторых источников катализирует медленное восстановление фолиевой кислоты в Н4-фолат. Фермент катализирует также восстановление 7,8-дигидробиоптерина (формула I) в 5,6,7,8-тетрагидробиоптерин.


Фермент содержится в тканях животных и растений, а также в микроорганизмах. ТЕТРАГИДРОФОЛАТДЕГИДРОГЕНАЗА-обычно мономер с мол. массой, колеблющейся (в зависимости от источника) в пределах от 18 до 20 тысяч В составе бактериофага Т4 фермент находится в виде димера с молекулярная масса 44,5 тысяч

Предпочтительным донором атомов H в реакциях, катализируемых ТЕТРАГИДРОФОЛАТДЕГИДРОГЕНАЗА, служит НАДФН; сродство ТЕТРАГИДРОФОЛАТДЕГИДРОГЕНАЗА к никотинамида дениндинуклеотиду (НАДН) на порядок ниже. Комплекс ТЕТРАГИДРОФОЛАТДЕГИДРОГЕНАЗА НАДФН имеет более высокое сродство к Н2-фолату и фолиевой кислоте, чем свободный фермент. ТЕТРАГИДРОФОЛАТДЕГИДРОГЕНАЗА имеет две области рН, при которой возрастает его активность,-одна при рН 4, другая (менее выраженная) при рН 7,2-7,4. Первичная структура ТЕТРАГИДРОФОЛАТДЕГИДРОГЕНАЗА из различные источников отличается незначительно; вторичная структура ТЕТРАГИДРОФОЛАТДЕГИДРОГЕНАЗА и ее роль во взаимодействие с субстратами и ингибиторами хорошо изучены.

Активность ТЕТРАГИДРОФОЛАТДЕГИДРОГЕНАЗА в лейкозных и др. злокачеств. клетках значительно выше, чем в нормальных клетках. Ингибиторы ТЕТРАГИДРОФОЛАТДЕГИДРОГЕНАЗА (метотрескат и его аналоги; см. Противоопухолевые средства)применяют для лечения острых лейкозов, злокачеств. опухолей и псориаза. Др. ингибитор ТЕТРАГИДРОФОЛАТДЕГИДРОГЕНАЗА (триметоприм, II) в комбинации с метотрескатом используют для лечения тяжелых инфекц. заболеваний.

Литература: Blackley R.L., в кн.: Folates and pterins, v. 1, Chemistry and biochemistry of folates, ed. by R.L. Blackley and S.J. Benkovic, N.Y., 1984.

Ю. В. Букин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
программа обучения монтажник систем вентиляции
купить участки на новой риге
обучение мсфо москва
курсы создания сайтов москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)