химический каталог




ТЕРПИНЕОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТЕРПИНЕОЛЫ, мол. м. 154,24. Известны три структурных изомера: a-Т. (1-n-ментен-8-ол, формула I), b-T. (8-n-ментен-1-ол, II) и g-T [4(8)-n-ментен-1-ол, III], кристаллич. вещества, различающиеся по физических свойствам (см. табл.) и запаху: a-Т. с запахом сирени, b-T.-гиацинта, g-T.-розы; растворим в этаноле (1 часть в 8 частях 50%-ного водного раствора), пропиленгликоле и др. органических растворителях, растворимость в воде 0,5% по массе.


При действии КМnО4 ТЕРПИНЕОЛЫ окисляются по двойной связи с образованием соответствующих n-ментантриолов, при гидратации образуется терпингидрат (наиболее легко реакция протекает для g-изомера, труднее-для b- и a-Т.), при дегидратации-смесь дипентена, терпиненов и терпинолена (соотношение продуктов зависит от условий реакции).

Наиб. распространен в природе a-Т., который содержится в скипидаре и во многие эфирных маслах-померанцевом, камфорном, гераниевом, неролиевом, петигреневом и др.; bg-T. встречаются значительно реже.

Получают ТЕРПИНЕОЛЫ [преимущественно (b)-a-Т.] дегидратацией терпингидрата или прямой гидратацией a-пинена. Синтетический ТЕРПИНЕОЛЫ-прозрачная бесцв. жидкость с характерным запахом, напоминающим сирень; температура плавления 2°С, температура кипения 214-224°С;0,934-0,941; 1,482-1,485; давление пара 3 Па (20 °С).

ТЕРПИНЕОЛЫ-душистое вещество, полупродукт для синтеза др. душистых веществ, компонент пищевая эссенций, растворитель, пластификатор, флотореагент. Обладает антимикробными свойствами. ТЕРПИНЕОЛЫ вел. 92 °С, температура самовоспламенения 272 °С, КПВ 1,4-4% по объему, температурные пределы воспламенения: нижний 85 °С, верхний 118°С; ЛД50 2,9-5,7 г/кг (крысы, перорально).

Для составления парфюм. композиций и отдушек для мыла применяют в больших масштабах терпенилацетат (ацетат терпинеола)-смесь изомеров с преобладанием a-изомера (молекулярная масса 196,28); бесцв. прозрачная жидкость с цветочным запахом; температура плавления-50°С, температура кипения 220 °С, 0,952-0,960; 1,464-1,466; давление пара 3 Па (20 °С); растворим в этаноле, плохо растворим в воде. Содержится более чем в 40 различные эфирных маслах. Получают ацетилированием синтетического ТЕРПИНЕОЛЫ уксусным ангидридом; температура вспышки 95 °С, температура самовоспламенения 252 °С, КПВ 0,38-2,27% по объему, температурные пределы воспламенения 89-119°С; ЛД50 5,07 г/кг (крысы, перорально). Л. А. Хейфиц.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
sharp ar 6020
коломбо дверные ручки официальный сайт
решетка вр-кв 600*220
автоматика ace 222-60-1r1r

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.11.2017)