химический каталог




ТЕРПИНЕНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТЕРПИНЕНЫ, мол. м. 136,24. Существуют в виде 3 изомеров: a-Т. (1,3-n-ментадиен, формула I), b-T. [1 (7), 3-n-ментадиен, II] и g-T. (1,4-n-ментадиен, III). Относятся к ментадиенам. ТЕРПИНЕНЫ-бесцв. подвижные жидкости (см. табл.) с лимонным запахом, хорошо растворим в неполярных органических растворителях, а также в этаноле, не растворим в воде; на воздухе быстро окисляются.


При действии НСl все ТЕРПИНЕНЫ образуют 1,4-дихлор-n-ментен, существующий в виде жидкого цис-изомера или кристаллич. транс-изомера с температура плавления 51-52°С. В отличие от пинена, камфена, дипентена и терпинолена, a-Т. легко окисляется хромовой смесью на холоду, с малеиновым ангидридом образует аддукт с температура плавления 66°С; b-T. дает с бромом тетра-бромид, температура плавления 154-155°С. При пропусканий паров ТЕРПИНЕНЫ над Pd-асбестом при 200 °С в токе СО2 образуются n-цимол и л-ментан; при натр. с кислыми глинами ТЕРПИНЕНЫ легко полимеризуются.

В природе a-Т. и g-T. содержатся в укропном, кардамоновом, майорановом, кориандровом, тминном и некоторых др. эфирных маслах; b-T. встречается очень редко.

Смесь a-Т. и g-T. получают дегидратацией линалоола, терпинеола, терпингидрата, 1,4-цинеола, а также кислотной изомеризацией пиненов, D4-карена и др. терпенов.

ТЕРПИНЕНЫ в смеси с другими растворителями применяют в качестве растворителей для лаков и красоколо Л. А. Хейфиц.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ned wh 70-40/r3
букеты с лилией розами и герберами
рок концерты в феврале красноярск 2017 года
столбы забора из рабицы

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.01.2017)