химический каталог




ТЕРПЕНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТЕРПЕНЫ, группа преимущественно ненасыщенные углеводородов состава (C5H8)n, где n2; широко распространены в природе (главным образом в растит., реже в животных организмах). Все ТЕРПЕНЫ обычно рассматривают как продукты полимеризации изопрена (см. Изопреноиды), хотя биосинтез их иной: протекает аналогично биосинтезу карбоковых кислот, т.е. через ацетилкоэнзим А и ацетоацетилкоэнзим А. Дальнейшие биохимический превращения приводят к образованию мевалоновой кислоты, которая в результате ферментативного фосфорилирования, декарбокси-лирования и дегидратаций переходит в изопентенилпиро-

фосфат, изомеризующийся затем в диметилаллилпирофос-фат. Два последних, взаимодействуя друг с другом, образуют геранилпирофосфат, который далее алкилирует изопенте-нилпирофосфат до фарнезилпирофосфата; эти С10- и С15-соединение являются ключевыми при биосинтезе всех ТЕРПЕНЫ (см. также Обмен веществ).

По числу изопреновых звеньев ТЕРПЕНЫ подразделяют на: монотерпены, или собственно ТЕРПЕНЫ С10Н16 (часто только эти вещества подразумевают под ТЕРПЕНЫ, например лимонен, мирцен); сесквитер-пены, или полуторатерпены С15К24 (например, бизаболен); ди-терпены и их производные С20Н32 (например, смоляные кислоты-абиетиновая, левопимаровая и др.); тритерпены С30Н48 (например, некоторые гормоны и стерины-ланостерин, олеаяоловая кислота, сквален и т. д.); политерпены (см. Каучук натуральный).

Каждый ряд ТЕРПЕНЫ разделяется на группы:

1) алифатические, или ациклические,-соединение с открытой цепью углеродных атомов; монотерпены этой группы включают три двойные связи (например, аллооцимен, оци-мен).

2) Карбоциклические - содержат одно или несколько колец углеродных атомов. По числу колец различают: а) моноциклические, собственно ТЕРПЕНЫ данной группы включают две двойные связи (ментадиены, в т. ч. терпинены, терпинолен и др.); б) бициклические, монотерпены этой группы содержат только одну двойную связь (см. Камфен, Карены, Пинены); в) трициклические, монотерпены данной группы не содержат двойных связей (например, трициклен); г) сесквитер-пены, дитерпены, тритерпены и политерпены могут содержать и более трех циклов.

Сопутствующие обычно ТЕРПЕНЫ их производные часто называют терпеноидами, по характеру функциональных групп они разделяются на спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры, пероксиды, кислоты и т.д. [например, борнеол, камфора, (-)-мен-тол, терпинеолы].

Монотерпены и сесквитерпены часто обладают довольно приятным запахом. Особенно нежный запах характерен для их кислородных производных (спирты, альдегиды, сложные эфиры); именно они вместе с ТЕРПЕНЫ обусловливают аромат цветов, запах хвойных и многих иных растений.

ТЕРПЕНЫ имеют, как правило, плотность менее 1 г/см3; температура кипения собственно ТЕРПЕНЫ 150-190°С, сесквитерпенов 230-300 °С, дитерпенов более 300 °С; температура кипения терпеноидов обычно выше, чем температура кипения соответствующих ТЕРПЕНЫ Все ТЕРПЕНЫ растворим в органических растворителях (в первую очередь в неполярных), не растворим в воде, хорошо растворяют масла, жиры и смолы. Многие ТЕРПЕНЫ перегоняются (обычно в вакууме) с водяным паром: монотерпены легче, сесквитерпены и дитерпены труднее. Природные ТЕРПЕНЫ в основные оптически активны.

ТЕРПЕНЫ весьма реакционноспособны: легко окисляются на воздухе, особенно на свету, часто превращаясь при этом в кислородсодержащие соединение; при нагревании изомеризуются (прежде всего при взаимодействии с кислыми агентами); диспропорциони-руют в присутствии катализаторов (Pd, Pt, Ni); по двойным связям легко гидрируются, гидра тируются, присоединяют галогены, галогеноводороды, органическое кислоты и т. д. При сильном нагревании без доступа воздуха (400-500 °С) кольца ТЕРПЕНЫ раскрываются, причем из бшдиклических ТЕРПЕНЫ можно получить моноциклические и даже алифатические (см. Камфеновые перегруппировки). При нагревании до 700 °С и выше все ТЕРПЕНЫ разлагаются с образованием сложной смеси продуктов (изопрен, ароматические углеводороды и др.). ТЕРПЕНЫ выделяют из природные сырья (живица, эфирные масла, скипидар, бальзамы и т. д.)-перегонкой с водяным паром, экстракцией летучими растворителями, а также путем анфлеража (извлечение нелетучими растворителями- жирами, маслами); индивидуальные ТЕРПЕНЫ из их смесей получают фракционной перегонкой в вакууме, методами хроматографии, вымораживанием и др. Многие ТЕРПЕНЫ и их производные получают также синтетически (например, камфору).

ТЕРПЕНЫ и терпеноиды широко применяют (индивидуально или в виде скипидара, смол, эфирных масел, бальзамов и т.п.) в пройз-вах парфюм. композиций, косметич. изделий, бума ги и картона; как пищевая эссенции, лек. средства, растворители, пластификаторы, инсектициды, иммерсионные жидкости, флотореагенты и др.

Литература: Никитин В.М., Химия терпенов и смоляных кислот, М.-Л., 1952; Каррер П., Курс органической химии, пер. с нем., 2 изд., Л., 1962, с. 836-54; Овчинников Ю. А., Биоорганическая химия, М., 1987, с. 693-702; Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 22, N. Y., 1983, r. 709- 62. См. также лит. при статьях Сесквитерпены, Скипидар, Терпеновые смолы, Терпеновые спирты и др. A.M. Чащин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
термобельё в тольятти
печать на баннерной сетке
вытяжку железа авто сам фокус 1
кухонные столы трансформеры для маленькой кухни фото

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.09.2017)