химический каталог




ТЕРПЕНОВЫЕ СМОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТЕРПЕНОВЫЕ СМОЛЫ, смолоподобные вещества, образую-щиеся при химический превращениях терпенов (синтетические ТЕРПЕНОВЫЕ СМОЛЫе.), либо смолы, выделяемые из природные источников (природные ТЕРПЕНОВЫЕ СМОЛЫ с., например канифоль, абиетиновая смола, НК и др.). Из синтетич. смол (часто под ТЕРПЕНОВЫЕ СМОЛЫе. подразумевают только эти вещества) наиболее важны политерпеновые, терпено-фенольные и терпенофеноло-формальдегидные смолы, а также окситерпеновая смола.

Политерпеновые смолы-продукты каталитических (в присутствии АlСl3) полимеризации b-пинена (т. размягч. смолы 115-135 °С), дипентена (95-110 °С) и a-пинена (от 20 до 90 °С в зависимости от степени отгонки низкомолекулярный компонентов); они может быть получены также сополимеризацией b-пинена с a-пиненом, дипентеном или иными мономерами, например ал-лооцименом, a-метилстиролом. При полимеризации смесей терпеновых углеводородов, например скипидара, в присутствии алюмосиликатов образуются низкомолекулярный жидкие политерпены. Политерпеновые смолы устойчивы в воде и в водных растворах кислот и щелочей, имеют цвет от светло-желтого до темно-коричневого, высокие диэлектрическая свойства, морозо-, свето- и термостойки, хорошо растворим в неполярных органических растворителях, совместимы с полиэтиленом, НК и СК, нетоксичны. Осн. область их применения-компоненты адгезивов; жидкие политерпены используют обычно в лакокрасочной промышленности как модификаторы нефтеполимерных смол.

Терпенофенольные смолы (терпенилфенолы) - продукты алкилирования фенолов (чаще фенола) терпенами (кам-феном, a-пиненом, 3-кареном, дипентеном или смесями углеводородов, например скипидаром) в присутствии катализаторов (НСlO4, BF3 и его комплексы). Св-ва смол существенно зависят от условий получения: природы и соотношения реагентов, типа катализатора, температуры и т.п. Смола, производимая отечеств. промышленостью, имеет следующей свойства:1,027; т. размягч. 90-108°С; объемное электрич. сопротивление 9,8 • 1012 Ом•см; кинематич. вязкость 1,1•10-2 м2/с (150°С); кислотное число 1; хорошо растворим в гексане, бензине, толуоле, этилацетате, феноле и т.д. Применяют для тех же целей, что и политерпеновые смолы, а также в качестве полупродуктов в синтезе душистых веществ (сантали-дол, сантал А, кедрол, мустерон и др.).

Терпенофеноло-формальдегидные смолы -продукты взаимодействие фенолов с формальдегидом (обычно с формалином) и терпенами (индивидуальные терпеновые углеводороды и их смеси, включая кислородсодержащие производные терпенов). Св-ва этих смол определяются условиями их получения. Смола, вырабатываемая в России,-твердая прозрачная, хрупкая стекловидная масса с т. размягч. 60-100°С; хорошо растворим в ароматические углеводородах, ацетоне, этилацетате, хлороформе, совмещается с оксидир. растит. маслом. Области применения-лакокрасочная промышленость, частичный заменитель растит. масел, гидрогер-метик в стр-ве.

Окситерпеновая смола-продукт глубокого окисления (О2 воздуха, 80-85°С) скипидара без пинена или скипидара без пинена изомеризованного. Св-ва отечеств. смолы: 1,01 -1,10; 1,501 -1,509; хорошо растворим в органических растворителях. Применяют в производстве лакокрасочных материалов на основе нитроцеллюлозы, в эпоксидных композициях повыш. водостойкости.

Мировое производство ТЕРПЕНОВЫЕ СМОЛЫ с. составляло около 26 тысяч т/год (1984), в т.ч. в СССР 2,5 тысяч т/год (1987).

Литература: Стрижаков О. Д., Кочергина Э. И., Мастюкова Г. В., Способы получения терпенофенольных смол и их применение, М., 1975; Несте-роваЕ.Т., Старостина Е. Б., "Гидролизная и лесохимическая промышленость", 1979, № 4, с. 11-12; Gonzenbach G.T., Jordan М. А., Yunick R. Р., в кн.: Encyclopedia of polymer science, v. 13, N. Y., 1970, p. 575-96. A.M. Седельников.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
термостат для вентилятора в помещении
ситечки для чая необычные купить
кровать с тумбочками
ac dc крокус

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.06.2017)