химический каталог




ТЕРМОСТОЙКОСТЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТЕРМОСТОЙКОСТЬ (термостабильность), способность химический веществ и материалов сохранять неизменным химический строение (и физических свойства) при повышении температуры. Нагревание может вызывать в образце крекинг, пиролиз, окисление, деструкцию полимеров и др. процессы. ТЕРМОСТОЙКОСТЬ зависит от природы вещества и определяется прочностью химических связей в нем (термодина-мич. аспект), механизмом и кинетикой термодинамически реакций (кинетическая аспект). Факторы, влияющие на кинетику термодинамически реакций (дефекты кристаллич. структуры, наличие примесей, природа среды и т. д.), могут изменять ТЕРМОСТОЙКОСТЬ Знание прочности химических связей, механизма и кинетики термодинамически реакций позволяет предсказывать ТЕРМОСТОЙКОСТЬ Иногда для этого используют мат. модели термич, процессов или эмпирическая зависимости скорости термодинамически реакций от параметров системы, например от температуры стеклования в случае жестких неплавких ароматические полимеров.

Количественно ТЕРМОСТОЙКОСТЬ часто характеризуют макс. температурой, при которой вещество химически не изменяется (или изменяется в допустимых пределах). Иногда считают, что ТЕРМОСТОЙКОСТЬ адекватна продолжительности сохранения устойчивого состояния образца при определенной температуре, т.е. его сроку службы, или времени жизни. В каждой области химии и химический технологии имеются свои критерии ТЕРМОСТОЙКОСТЬ и способы се определения. Например, ТЕРМОСТОЙКОСТЬ многих продуктов органическое синтеза сравнивают по температурным пределам их перегонки.

Для сопоставления ТЕРМОСТОЙКОСТЬ полимеров часто используют данные термогравиметрии, в частности температуру начала потерь массы образца или температуру, при которой потери массы составляют определенную долю от исходной массы образца. При использовании дифференциального термического анализа возможно более точное определение температуры начала интенсивных химический превращений в образце. За рубежом для оценки ТЕРМОСТОЙКОСТЬ используют так называемой температурный индекс (Temperature Index)-температуру, при которой прочностные и диэлектрическая характеристики полимерного материала изменяются на 50% приблизительно за 3,5 года эксплуатации. Эту величину находят экстраполяцией данных ускоренного термодинамически старения. Температурный индекс (°С) составляет, например, для полистирола 50, полиацеталей 75-85, алифатич. полиамидов 65-80, поликарбонатов 110-115, полиимидов 240.

Для повышения ТЕРМОСТОЙКОСТЬ вещество подвергают очистке, добавляют к нему стабилизаторы (см. Стабилизация полимеров), удаляют из атмосферы активные газы. Когда желательно снизить ТЕРМОСТОЙКОСТЬ, например при крекинге углеводородов и пиролизе полимерных отходов, используют металлсодержащие катализаторы.

Литература: Семенов Н.Н., О некоторых проблемах химической кинетики и реакционной способности, М., 1958; Магарил Р.З., Механизм и кинетика гомогенных термических превращений углеводородов, М., 1970; Ковар-ская Б.М., Блюменфельд А.Б., Левантовская И.И., Термическая стабильность гетероцепных полимеров, М., 1977. А. Б. Блюменфельд.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
смесь для кирпичной кладки
как перекинуть деньги с смартса на смартс
металлические грили барбекю
афиша в евпатории концертов на август

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.09.2017)