химический каталог




ТЕРМОСТОЙКИЕ ВОЛОКНА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТЕРМОСТОЙКИЕ ВОЛОКНА, синтетич. волокна, предназначенные для длительного эксплуатации при 200-250 °С (иногда до 300 °С). Важные преимущества ТЕРМОСТОЙКИЕ ВОЛОКНА в. перед углеродными и неорганическое волокнами (асбестовым, стеклянным и др.)-высокая эластичность и небольшая плотность.

ТЕРМОСТОЙКИЕ ВОЛОКНА в. получают из ароматические полиамидов (например, из поли-м-изофталамида, поли-м-фениленизофталамида; волокна фенилон, номекс, конскс, апиейл и др.-так называемой арамидные волокна), ароматические полиимидов (волокна аримид, кантон, Р-84), полиамидоимидов (например, из полиамидопиромеллитимида; волокно кермель), полиокса-золов (например, из поли-n,м-фениленоксадиазола; волокно ок-салон), полиамидобензимидазолов (тогилен) и др.

Термостойкими являются также ароматические сверхпрочные и сверхвысокомодульные волокна из n-арамидных и n-со-полиамидных полимеров (например, из поли-n-фенилентере-фталамида; волокна кевлар, терлон, тварон, технора).

Особо термостойкие волокна получают на основе полулестничных и лестничных полимеров (например, из полибен-зимидазольных, полибензотиазольных, полибензооксазоль-ных и др.; волокна ВВВ, BBL, лола) и дегидриров. циклизов. полиакрилонитрила.

Ограниченно термостойкими волокнами являются полностью ароматические полиэфирные волокна и некоторые кар-боцепные волокна -политетрафторэтиленовые (см. Фтор-волокна), сшитые полиакрилонитрильные и др.

ТЕРМОСТОЙКИЕ ВОЛОКНА в. имеют аморфно-кристаллич. фибриллярную структуру. Форма их поперечного сечения круглая, реже ганте-левидная или бобовидная. ТЕРМОСТОЙКИЕ ВОЛОКНА в. характеризуются высокими температурами стеклования, термодинамически и термоокислит. стабильностью. Осн. свойства ТЕРМОСТОЙКИЕ ВОЛОКНАв. приведены в таблице.

Обычно в качестве критерия термостойкости волокон используют долю сохранения прочности при заданной температуре испытаний (как правило, при 300 °С) или после длительного прогрева при заданных условиях (например, 300 °С, 100 ч) и охлаждения до первоначальной температуры.

К термостойким относят волокна, сохраняющие не менее 50% исходной прочности при указанных условиях термодинамически воздействий, а к особо термостойким-сохраняющие не менее 75-90% исходной прочности при 300 °С. В случае особо ТЕРМОСТОЙКИЕ ВОЛОКНАв. оценка их свойств может проводиться также при температурах 350 или 400 °С.

Почти все виды ТЕРМОСТОЙКИЕ ВОЛОКНАв. являются трудногорючими (см. Трудногорючие волокна), их кислородный индекс 27-45% и выше. Горючесть этих волокон может быть дополнительно снижена обработкой антипиренами (фосфор- и галогенсодер-жащими соединениями).

Большинство ТЕРМОСТОЙКИЕ ВОЛОКНАв. и нитей получают формованием из растворов с последующим вытягиванием и термодинамически обработкой (см. Формование химических волокон). Формование волокон из расплавов термостойких полимеров невозможно из-за высокой температуры плавления или возникающей до плавления термодеструкции. Основным является мокрый метод формования из растворов (например, полиоксадизолов-из растворов в олеуме). Сухой метод формования применяют только в случае использования растворителей с умеренной температурой кипения (ДМФА, ДМСО и др.) и без добавок в них неорганическое солей.

При получении различные видов ТЕРМОСТОЙКИЕ ВОЛОКНАв. проводят вытяжку в пластифицир. состояний в присутствии компонентов осадит. ванны с последующей термодинамически вытяжкой.

Общая кратность вытяжки составляет в зависимости от вида волокон от 3 до 9. Термич. вытяжку и термообработку проводят при температурах существенно выше температуры стеклования (в зависимости от вида полимера-при 350 °С и выше).

Получение некоторых волокон из гетероциклический полимеров включает стадию полимераналогичных превращений. Например, полиимидные волокна формуются из раствора нолиами-докислоты в ДМФА, а их циклизация происходит на стадии Термообработки. Дегидрированные полиакрилонитрильные волокна получают при термодинамически обработке с образованием лестничной полициклический структуры.

ТЕРМОСТОЙКИЕ ВОЛОКНАв. используют для изготовления спецодежды (пожарников, рабочих горячих производств и др. специальностей), защитных материалов, изделий интерьера в общественных помещениях и транспорте (занавеси, обивка мебели, ковры), тканей и нетканых материалов для фильтрования технол. И отходящих газов при высоких температурах, РТИ, высокотемпературной электроизоляции в проводах и кабелях, волокнистой теплоизоляции, термостойких композитов и др.

Литература: Кудрявцев Г.И., Щетинин A.M., в кн.: Термо-жаростойкие и негорючие волокна, под ред. А. А. Конкина, М., 1978, с. 7-216; Волохина А. В., Калмыкова В. Д., в кн.: Итоги науки и техники, сер. Химия и технология высокомолекулярных соединений, т. 15, М., 1981, с. 3-71; Одноралова В.Н., Васильева-Соколова Е.А., там же, т. 25, М., 1988, с, 85-135.

К.Е. Перепелкин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стильный букет невесты
Рекомендуем фирму Ренесанс - деревянная лестница заказать - качественно и быстро!
кресла для персонала престиж
KNSneva.ru - предлагает струйный принтер эпсон цена - оформление в онлайн-кредит в Санкт-Петербурге.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)