химический каталог




ТЕРМОСТОЙКИЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТЕРМОСТОЙКИЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА, индивидуальные ВВ или смеси, способные без существ. изменений сохранять свои взрывчатые свойства и энергетич. характеристики при повыш. температурах.

Порог термостойкости (термостабильности) таких ВВ зависит от природы вещества, размера и формы заряда, способа герметизации, величины внешний давления, времени выдержки при высокой температуре и характеризуется макс. температурой, при которой потеря массы ВВ при выдержке в течение 6 ч не превышает 2%. При герметизации зарядов или их контакте с жидкостью порог снижается на 15-20%. Одноврем. воздействие повыш. температуры и гидростатич. давления (при проникновении жидкости в поры заряда) существенно снижает восприимчивость ТЕРМОСТОЙКИЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВАв.в. к детонации и несколько повышает скорость детонации зарядов.

К ТЕРМОСТОЙКИЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВАв.в. относятся инициирующие (азид Рb) и бризантные ВВ-гексоген, октоген, тринитробензол, триаминотринитро-бензол, тринитрофенилендиамин, ароматические соединение с двумя или несколько циклами (например, гексанитростильбен), гетероаро-матич. нитросоединения [например, 2,4,6-трис-(пикриламино)-1,3,5-триазин, 2,6-бис-(пикриламино)-3,5-динитропиридин], а также составы (пороха) на их основе. Последние содержат кроме ТЕРМОСТОЙКИЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВАв.в. окислитель и связующее.

Порог термостойкости для некоторых ТЕРМОСТОЙКИЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВАв.в.: для октогена 220 °С, тринитробензола (в расплаве) 280 °С, ароматические нитросоединений и составов на их основе 270-300 °С, термостойких порохов 180-250°С.

Применяют ТЕРМОСТОЙКИЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВАв.в. в виде средств инициирования (детонаторы, взрывные патроны, детонирующий шнур) и зарядов (цилиндрич. и кумулятивных) для ведения прострелочно-взрывных работ в глубоких высокотемпературных и геотермальных скважинах, отбора образцов пород, ликвидации аварий при бурении и т.д. при температуре 200-250°С и более и давлении 100-150 МПа. ТЕРМОСТОЙКИЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВАв.в. применяют также в качестве энергетич. источников, при разрушении горячих шлаковых отвалов металлургич. производств.

Литература: Термостойкие взрывчатые вещества и их действие в глубоких скважинах, М., 1969; Краткий справочник по прострелочно-взрывным работам в скважинах, под ред. Н. Г. Григоряна, М., 1970; Соburn M.D. [а. о.], "Ind. Eng. Chem. Prod. Res. Den.", 1986, v.25, p. 68-72. В.Л. Збарский.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
superwalker
Магазин КНС цифровые решения какой ноутбук лучше - более 17 лет на рынке, Москва, Дубровка, своя парковка.
проекционные экраны в аренду
kvke315m

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.07.2017)