химический каталог




ТЕРМОМЕТРИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТЕРМОМЕТРИЯ (от греческого therme-тепло и metreo-измеряю), изучает и создает методы измерения температуры. Задачи ТЕРМОМЕТРИЯ: разработка методов воспроизведения температурных шкал, создание эталонных и рабочих измерит. приборов.

Температурные шкалы. Методы ТЕРМОМЕТРИЯ различаются по лежащим в их основе термометрич. свойствам и используемым рабочим, или термометрич., веществам. Термометрич. свойство должно быть связано с температурой однозначно и определяться достаточно просто; выбранное для термометрич. вещества свойство должно хорошо воспроизводиться и сильно изменяться с изменением температуры.

Для количественного определения температуры необходимо установить систему ее сопоставимых числовых значений-температурную шкалу, т.е. выбрать начало отсчета (нуль шкалы) и единицу измерения температурного интервала (градус). Первоначально применявшиеся эмпирические температурные шкалы (первая шкала предложена в 1714) реализуются с помощью зависящих от температуры различные физических свойств тел и представляют собой ряд отметок внутри температурного интервала, ограниченного двумя легко воспроизводимыми постоянными, или реперными, точками, которые соответствуют температурам кипения и плавления химически чистых веществ. Эти шкалы различаются начальными точками отсчета и размером используемой единицы температуры: °С (шкала Цельсия), °F (шкала Фаренгейта), °R (шкала Ренкина) и др.

После введения Международной системы единиц (СИ) в большинстве стран используют две шкалы-термодинамическую и Международную практическую, которые градуируются в кельвинах (К) или °С (соотношения между разны ми единицами температуры см. т. 1, с. 11, а также на рис.; кроме того" 1 °R = 5/9 К = 5/9°С). Термодинамическая температурная шкала (шкала Кельвина), базирующаяся на втором начале термодинамики, является основной и имеет одну реперную точку-тройную точку воды (т~ра ее равновесия в жидкой, твердой и газообразной фазах на диаграмме состояния; ей присвоено значение Tт,в = 273,16 К). Достоинства шкалы: независимость от свойств термометрич. вещества и высокая точность (до 10 -4 К) воспроизведения Tт,в.

Международная практическая температурная шкала (введена в 1968, отсюда назв. МПТШ-68) основана на И реперных точках-температурах фазовых переходов некоторых чистых веществ; этим точкам (например, точкам кипения Н2, О2, Ne, точкам затвердевания Zn, Ag и Аu) присвоены такие значения, чтобы температура на данной шкале была близка к термодинамическое температуре, и разности между ними оставались в пределах достигнутой погрешности измерений. Температуры между реперными точками на МПТШ-68 находят по интерполяц. формулам, устанавливающим связь между показаниями эталонных приборов и значениями этих температур. На МПТШ-68 единица интервала K с высокой точностью совпадает с °С. Температура в градусах Цельсия определяется выражениями: t = Т— Т0; t68 = = Т68 — Т0, где Т и Т68-термодинамическое температура и температура по МПТШ-68 в К, t и t68-то же в °С; Т0 = 273,15 К.

В соответствии с решением XVIII Генеральной конференции по мерам и весам (1987) с 1990 введена новая Международная температурная шкала (МТШ-90), в которой значение температуры тройной точки воды сохраняется, а значения др. реперных точек уточнены и приближены к их истинным термодинамическое температурам; при этом °С меньше К на 3•10-4. В ряде стран (например, Австралия, Великобритания, Канада, США) продолжают применять средства измерения температур, градуируемые в °F или °R (см. рис.).

Методы и средства измерения температуры. Современная ТЕРМОМЕТРИЯ располагает разнообразными методами измерений, каждый из которых специфичен и не универсален. Выбор оптимального для данных условий метода обусловлен требуемой точностью и продолжительностью измерений, необходимостью регистрации и авто-матич. регулирования температуры. Методы измерений температуры подразделяют на контактные (средство измерения непосредственно соприкасается с контролируемым объектом) и бесконтактные. Наиб. доступны, точны и надежны контактные методы, используемые в собственно ТЕРМОМЕТРИЯ и реализуемые с помощью термометров. Совокупность бесконтактных методов определения температуры (выше 600 °С), основанных на измерении интенсивности излучения света нагретым телом, называют пирометрией, а средства измерения - пирометрами.

Температурные шкалы (соотношения между еди ницами температуры в К, °С, °F и °R).

Литература: Попов М.М., Термометрия и калориметрия, 2 изд., М., 1954; Сосновский А. Г., Столярова Н. И., Измерение температур, М., 1970; Кулаков М. В., Технологические измерения и приборы для химических производств, 3 изд., М., 1983, с. 38-85; Шкатов Е.Ф., Технологические измерения и КИП на предприятиях химической промышленности, М., 1986, с. 156-217; Промышленные приборы и средства автоматизации. Справочник, под ред. В.В. Черенкова, Л., 1987, с. 27-46. Е.Ф. Шкатов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
холодильник самсунг rl55vebts ошибка
купить форму для баскетбола
стеллажи для цветов
web программирование курсы москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)