химический каталог




ТЕРМОЛИЗИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТЕРМОЛИЗИН, фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз пептидных связей, образованных гл. обр. остатками гидрофобных аминокислот (изолейцином, лейцином, валином, фенилаланином, метионином, аланином). Со значительно меньшими скоростями катализирует гидролиз связей, образованных остатками тирозина, глицина, треонина и серина. Не способен расщеплять пептидные связи, образованные с участием остатка пролина. ТЕРМОЛИЗИН также катализирует реакцию транспептидирования (образование поперечных сшивок путем взаимодействие концевой группы NH2 пентаглицинового остатка молекулы с пептидной связью между концевыми остатками D-аланина др. фрагмента молекулы-гл. обр. в протеогликанах), не катализирует гидролиз амидов и эфиров карбоновых кислот.

ТЕРМОЛИЗИН (молекулярная масса 34,6 тысяч) продуцируется бактерией Bacillus thermoproteolytics. Одна молекула ТЕРМОЛИЗИН содержит один ион Zn2+, необходимый для проявления ферментативной активности, и четыре иона Са2 , ответственных за стабильность фермента. В активный центр кроме иона Zn2+ входят остатки глутаминовой кислоты и гистидина (соответственно в положениях 143 и 231). Оптим. каталитических активность ТЕРМОЛИЗИН-при рН около 7. При 60 °С и рН 6,5-8,5 ТЕРМОЛИЗИН полностью сохраняет свою активность в течение 1 ч. При 80 °С через 1 ч наблюдается потеря 50% активности.

Ингибируется ТЕРМОЛИЗИН этилендиаминтетрауксусной кислотой, 1,10-фенантролином, AgNO3, Hg2Cl2 и др. ТЕРМОЛИЗИН не ингиби-руется диизопропилфторфосфатом, хлорметилкетонамий.

ТЕРМОЛИЗИН применяют при установлении первичной структуры белков.

Литература: Matsubara H., Methods in enzymology, v. 19, ed. by G.E. Perlmann, N.Y.-L., 1970, p. 642-51; Holden H. M. [a. o.], "Biochemistry", 1987, v. 26, № 22, p. 8542-53. Л.Д. Румш.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
нужен склад ответственного хранения
купить билет на киркорова в волгограде
Столовые сервизы Yamasen купить
комплектность суз-40

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.02.2017)