химический каталог




ТЕРМОДИФФУЗИОННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТЕРМОДИФФУЗИОННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ, основано на явлении термодиффузии: при наличии температурного градиента в газовой или жидкой смеси несколько компонентов возникает градиент их концентраций, что вызывает также обычную диффузию. Метод иллюстрируется на примере разделения нефтяных фракций.

Разделение осуществляют в термодиффузионной колонне, состоящей из двух коаксиальных цилиндров с зазором между ними 0,25-0,5 мм. Разделяемую смесь помещают в пространство между цилиндрами, один из которых нагревают до 120-130°С, а другой охлаждают до 10-15°С. При этом молекулы одних компонентов перемещаются к холодному цилиндру и в результате конвекции опускаются вниз; молекулы др. компонентов движутся к горячему цилиндру и концентрируются в верх. части колонны. Осн. закономерности процесса (установлены опытным путем), например, для горячего цилиндра: 1) к нему переносится компонент с меньшими числом атомов С и температурой кипения; 2) при одинаковых температурах кипения к этому цилиндру перемещается компонент с большим молярным объемом; 3) при одинаковых молярных объемах и температурах кипения к данному цилиндру движется компонент с большей поверхностью молекул.

Разделению подвергают, как правило, сравнительно узкокипящие (20-50 °С) фракции. При термодиффузии, например, смеси углеводородов после достижения в системе динамич. равновесия компоненты распределяются по высоте колонны следующей образом: вверху концентрируются алканы, в средней части-моно- и бициклоалканы, внизу-полициклоалканы. Этот способ успешно используют преимущественно для препаративного разделения сложных смесей: близкокипящих компонентов (например, 2,4-диметилпентана и циклогексана, температуры кипения которых различаются всего на 0,24 °С); циклоалканов по числу циклов с получением концентратов моно-, би- и циклоалканов; изомеров (например, цис- и транс-декалинов) и т.д. ТЕРМОДИФФУЗИОННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕр. применяют также для др. целей, например для изотопов разделения. Невысокая производительность по сырью термодиффузионных колонн ограничивает возможности применения данного способа в промышленности.

Литература: Грю К. Э., Иббс ТЕРМОДИФФУЗИОННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ Л., Термическая диффузия в газах, пер. с англ., М., 1956; Труды ВНИИ НП, в. 19. М., 1976, с. 32-43; Полякова А. А., Молекулярный масс-спектральный анализ органических соединений, М., 1983; Химия нефти и газа, под ред. В. И. Проскурякова, А. Е. Драбкиной, Л., 1989, с. 89-90. См. также лит. при статьях Диффузия, Изотопов разделение.

А. А. Полякова.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
HP LaserJet Enterprise 700 M725z+ MFP CF069A
http://taxiru.ru/shashki-dlya-taxi-all/shashki-do-45-sm/
баскетбольный мяч
Прикроватные тумбочки ТриЯ купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.10.2017)