химический каталог




ТЕРМОГРАВИМЕТРИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТЕРМОГРАВИМЕТРИЯ, метод исследования и анализа, основанный на регистрации изменения массы образца в зависимости от его температуры в условиях программированного изменения температуры среды. Установка для ТЕРМОГРАВИМЕТРИЯ состоит из весов непрерывного взвешивания (термовесов); печи, в к-рую помещают образец; приборов, регистрирующих температуру (термопары с самописцами); программного регулятора температуры. Возможны два способа проведения термогравиметрич. эксперимента: изотермический, т.е. при постоянной температуре печи, и наиболее распространенный-динамический, т.е. при изменении температуры печи во времени (обычно при постоянной скорости нагрева). В результате получают кривые зависимости изменения массы Dm образца (термогравиметрич. кривая) либо скорости изменения массы (дифференц. термогравиметрич. кривая; см. Дериватография) от времени или от температуры.

Воспроизводимость термогравиметрич. кривых плохая, так как на их вид влияют много факторов-скорость нагрева, форма печи, природа материала контейнера для образца, размер частиц исследуемого образца (а иногда и их форма), его масса, плотность, теплопроводность, растворимость в нем выделяющихся газов, атмосфера в печи, место расположения термопары и т.д. Тем не менее различные участки кривой позволяют определить термин, устойчивость исходного образца, промежуточных соединений и конечного продукта. Зная состав исходного образца, можно рассчитать состав соединение на разных стадиях термодинамически разложения. Обычно для характеристики вещества методом ТЕРМОГРАВИМЕТРИЯ фиксируют начальную (Тн) и конечную (Тк) температуры разложения (см. рис.). Разность Тк — Тн называют интервалом реакции. В ряде случаев, например при натр. AgNO3, Ni(CH3COO)2, CaOsO4, разложение происходит при фактически одном и том же значении температуры, равной Тн, которая в данном случае служит характеристикой процесса.

ТЕРМОГРАВИМЕТРИЯ применяют при определении температуры прокаливания осадков в гравиметрии, для автоматич. гравиметрич. анализа, установления состава сложных смесей, определения чистоты и термодинамически устойчивости реагентов, изучения поведения материалов в вакууме и атмосфере различные газов, совместно с дифференц. термодинамически анализом (см. Термический анализ) для изучения кинетики разложения твердых веществ. ТЕРМОГРАВИМЕТРИЯ используют для исследования веществ, разлагающихся с выделением газообразных компонентов, например для достаточно точного определения кислорода в сложных оксидах переходных металлов (в оксидных полупроводниках). Так, содержание кислорода в Eu2Os2O7, установленное методами ТЕРМОГРАВИМЕТРИЯ и нейтронно-акислотивац. анализа, составляют соответственно 13,95 и 13,92% (при теоретич. содержании 14,00%). Первые термовесы создал ТЕРМОГРАВИМЕТРИЯ Холанд в 1915.

Термогравиметрич. кривая, полу ченная при исследовании образца оксалата кальция.

Литература: Уэндландт У., Термические методы анализа, пер. с англ., М., 1978; Шаплыгин И. С. [и др.], "Ж. неорганическое химии", 1988, т. 33, в. 8, с. 1928-32; Du-val С., Inorganic thcrmogravimetric analysis, 2 ed., Amst, 1963. И. С. Шаплыгин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
монтажник вентидяции где учится
катализатор subaru
Кликни на ссылку получи бонус на заказ с промокодом "Галактика" в KNS - ML0H2RU-A - поставщик товаров для дома и бизнеса.
Обвалочные ножи Victorinox

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)