химический каталог




ТЕР-МЕЙЛЕНА МЕТОД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТЕР-МЕЙЛЕНА МЕТОД, способ разложения органическое веществ ката-литич. гидрированием с целью определения в них галогенов, а также азота, серы и кислорода.

При нагревании галогенсодержащих веществ в присутствии Pt-катализа-тора в атмосфере Н2 выделяются галогеноводороды. Разложение в токе Н2 в присутствии NH3 обеспечивает полное превращение галогенов в галогениды аммония даже без катализатора. Образующийся галогенид аммония конденсируется за пределами зоны разложения на холодной части трубки, откуда его смывают водой и в полученном растворе определяют галогенид-ион подходящим аналит. методом.

При каталитических гидрировании азотсодержащих органическое соединение в токе Н2 над Ni-катализатором при ~ 250 °С азот количественно превращаются в аммиак, который определяют, например, титриметрически.

Серосодержащие соединение при нагревании в токе Н2 в присутствии Pt при 650-700 °С легко разлагаются с образованием H2S, который поглощают раствором щелочи и определяют иодометри-чески или колориметрически.

ТЕР-МЕЙЛЕНА МЕТОД-М. м. можно применять для определения кислорода в органическое веществах, состоящих из С, H и О. При их термодинамически разложении в токе Н2 над металлич. Ni, нагретым до 350°С, образуется Н2 О, к-рую поглощают с помощью СаСl2 и определяют гравиметрически.

Описанный способ разложения органическое веществ предложил Г. Тер-Мейлен в 1923.

Литература: Тер-Мейлен Г., Новые методы органического химического анализа, пер. с нем., Л., 1931; Бок Р., Методы разложения в аналитической химии, пер. с англ., М., 1984. Я. К. Куцева..

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Фирма Ренессанс купить готовые лестницы - надежно и доступно!
http://taxiru.ru/magnitnyie-nakladki/
производство тюнинговых капотов
сетка для клеток кроликов в перми

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.06.2017)