химический каталог




ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ полимеров, способность полимерных материалов не размягчаться (сохранять жесткость) при повышении температуры. ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ зависит от химический строения полимера, содержания низкомолекулярный добавок (пластификаторов и наполнителей). При усилении межмолекулярных взаимодействие или(и) увеличении жесткости цепи ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ полимера повышается. ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ определяется температурной зависимостью модуля упругости материала и характеризуется температурой, при которой модуль снижается до некоторого значения, когда материал перестает быть жестким. С увеличением нагрузки ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ снижается.

Практически определяют температуру ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ (обычно называемую просто ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ)-наиболее температуру, при которой под действием заданной нагрузки в регламентир. условиях испытаний деформация стандартного образца не превышает некоторый условный уровень. Существуют различные техн. методы установления ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ Наиб. распространены измерения ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ по Мартенсу. Для этого кон-сольно закрепленный образец подвергают действию изгибающего момента и фиксируют температуру, при которой образец отклоняется от первоначального положения на заданное расстояние. В методе Вика груз вдавливают в торец цилинд рич. образца и измеряют температуру, при которой достигается определенная глубина вдавливания. В обоих случаях температура в ходе измерений повышается по линейному закону. ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ по Вика всегда выше, чем по Мартенсу, т. к. во втором случае выше приложенное напряжение. Характерные значения ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ ГС) по Мартенсу и Вика соответственно: для винипласта 70 и 95, полиметилметакрилата 70 и 110, поликарбоната 120 и 150, поликапроамида 50 и 170, полигексаметиленадипинамида 60 и 230, полиимидов около 250 (по Вика). В связи с развитием аэрокосмической и электротехники особый интерес представляют полимеры с ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ выше 200 °С, изделия из которых могут длительного время эксплуатироваться при повыш. температурах.

Для эластомеров (резин) под ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ понимают их способность сохранять требуемые высокоэластич. свойства и прочность при повышении температуры. За меру ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ в этом случае обычно принимают коэффициент ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ-отношение значений некоторого показателя механические свойств при повыш. и нормальной температурах.

А.Я.Малкин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стул изо описание
скамейка парковая

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.04.2017)