химический каталог




ТЕМПЕРАТУРНОГО СКАЧКА МЕТОД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТЕМПЕРАТУРНОГО СКАЧКА МЕТОД, используется для изучения кинетики обратимых реакций с быстро устанавливающимся равновесием; основан на переводе исследуемой системы в неравновесное состояние быстрым подъемом (скачком) температуры. Если раствор, где установилось химический равновесие, быстро нагреть, то в новых условиях константа равновесия будет другой и таким образом система окажется неравновесной. В ней пойдет химический реакция (релаксация) в сторону, соответствующую новому состоянию равновесия. Если изучаемая реакция сопровождается изменением к.-л. физических свойства (например, оптический плотности раствора), которое можно быстро измерять, то можно регистрировать процесс релаксации, в частности определить время релаксации. Зная константу равновесия (ее можно определить анализом равновесной смеси) и время релаксации, можно вычислить скорости прямой и обратной реакций, приводящих к установлению равновесия.

Нагрев обычно осуществляют разрядом высоковольтного конденсатора через водный раствор электролита. Время нагрева определяется временем разряда конденсатора и составляет 1-10 мкс. Используют конденсаторы емкостью 0,01 : 0,1 мкФ, напряжение на обкладках которых 10 : 100 кВ. При разряде температура в ячейке повышается на 5-10 К. Объем ячейки составляет 0,2-25 см3.

За кинетикой реакции обычно следят спектрофотометри-чески, поэтому стенки ячейки делают шюскопараллель-ными. Свет от источника излучения после монохроматора по кварцевым стержням направляется в две ячейки с исследуемым раствором, в одной из которых (контрольной) температура остается постоянной. Длина волны монохроматич. света соответствует максимуму поглощения продукта реакции или подходящего индикатора. Разряд конденсатора происходит через электроды, находящиеся у противоположных стенок второй ячейки, в направлении, перпендикулярном направлению луча монохроматич. света. После ячеек оба луча попадают на фотоумножители, затем ток поступает на дифференциальный усилитель и осциллограф. При автома-тизир. эксперименте результаты каждого опыта (т.е. зависимости интенсивность тока-время) поступают в компьютер, обрабатываются и сравниваются с результатами др. опытов. Обычно проводят серию опытов, набирают совокупность данных и вычисляют усредненное значение кине-тич. параметров.

С помощью ТЕМПЕРАТУРНОГО СКАЧКА МЕТОДс.м. изучают кислотно-основные равновесия, процессы переноса протона, образование комплексных соединений металлов, окислит.-восстановит. реакции и реакции с участием ферментов. Метод позволяет измерять константы скорости бимолекулярных реакций в растворах от 102 до 1011 л•моль-1 с-1. ТЕМПЕРАТУРНОГО СКАЧКА МЕТОДс.м. предложил М. Эйген в 1959.

Литература: Методы исследования быстрых реакций, пер. с англ., М., 1977.

Е. ТЕМПЕРАТУРНОГО СКАЧКА МЕТОД Денисов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
компьютерные курсы в москве на дому
литые алюминиевые радиаторы sira
автолампа светодиодная
тепловентилятор кэв 50т-20

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)