химический каталог




ТЕЛЛУРА ОКСИДЫ.

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТЕЛЛУРА ОКСИДЫ. Оксид ТеО известен в газовой фазе: 72,4 кДж/моль, 241,7 Дж/(моль•К). Диоксид ТеО2 существует в виде двух кристаллич. модификаций: a и b (см. табл.); температура перехода a : b 485 °С, DH перехода 0,98 кДж/моль. a-ТеО2 (минерал теллурит) образуется при дегидратации Н2ТеО3 при рН < 2 и температуре ниже 5 °С. р-ТеО2 (минерал парателлурит) при комнатной температуре и давлении 0,9 ГПа претерпевает фазовый переход второго рода, а при ~ 3 ГПа - полиморфный переход с образованием ромбич. модификации (а = 4,22 нм, b = 4,84 нм, с = 0,367 нм); возгоняется, уравение температурной зависимости давления пара lgp(Па) = - 13222/T+ 14,508;264 кДж/моль; в паре обнаружены молекулы (ТеО2)n, Те2, О2, где n=1,2,3,4, а также Те2 и О2; полупроводник p-типа; характеризуется высокими значениями показателя преломления, акустооп-тич. качества (см. Акустические материалы), пьезоэлектрич. свойствами. Восстанавливается до Те при нагревании с Al, Cs, Zn, С, S, ZnS, HgS, PbS.

TeO2 практически не растворим в воде, хорошо растворим в растворах щелочей и соляной кислоте, хуже-в HNO3 и H2SO4. При растворении в конц. кислотах образуются соли, например ТeI4, Te2O3(OH)NO3, Te2O3SO4. При растворении ТеО2 в растворах щелочей или при спекании с карбонатами металлов образуются теллуриты-соли теллуристой кислоты H2TeOs (K1 3•10-6). Однако в индивидуальном состоянии она не получена, так как при выделении из раствора дегидратируется до xТеО2•yН2О, а затем до ТеО2. Теллуриты щелочных металлов-кристаллич. вещества, раств. в воде; используются в производстве оптических стекол.

Получают a-ТеО2 окислением Те кислородом, смесью HNО3 и НCl, термодинамически разложением H6ТеО6, действием NH3 на Н2ТеО3. Монокристаллы b-TeО2 выращивают из расплава по методу Чохральского или гидротермальным синтезом. b-TeО2-материал для акустооптический устройств, компонент оптических стекол.

Триоксид ТеО3 известен в двух формах - аморфной a и кристаллич. b. a-ТеО3 разлагается выше 360 °С до ТеО2 с промежуточные образованием Те2О5 и Те4О9; парамагнетик; сильный окислитель, легко реагирует с Al, Sn, С, Р, S; восстанавливается до ТеО2 при кипячении в конц. соляной кислоте. a-ТеО3 растворим в конц. растворах щелочей, горячей соляной кислоте. Медленно взаимодействие с водой с образованием слабой ортотеллуровой кислоты Н6ТеО6-бесцв. кристаллы; существует в двух формах -кубич. a и моноклинной b; при нагревании b-форма переходит в a; при нагревании до 300-320 °С и давлении 10-1 Па разлагается с образованием ТеО3 x x xH2О, где x = 0,01 — 0,15, который описывают как a-ТеО3; Н6ТеО6 легко растворим в горячей воде и минеральных кислотах (кроме НNO3); сильный окислитель, выделяет I2 из KI, окисляет НСl, НВr и др.; получают окислением ТеО2 пероксидом водорода в присутствии H2SO4.

При нагревании a-ТеО3 с избытком воды в замкнутой ампуле при 350-400 °С образуется b-TeО3; он менее реакционноспо-собен, чем a-ТеО3, не растворим в воде, конц. кислотах и щелочах, не реагирует с водой при нагревании до 150°С; при нагревании разлагается:; диамагнитен. Получают при нагревании до 320 °С Н6ТеО6 в присут. конц. H2SO4. Монокристаллы выращивают гидротермальным синтезом. ТеО3-промежуточные продукт при извлечении Те, при получении теллуратов.

Теллураты-соли ортотеллуровой кислоты; кристаллы; соединение щелочных металлов растворим в воде; получают гидротермальным синтезом, прокаливанием смеси Те с кислородсодержащей солью металла или смеси Н6ТеОб с карбонатом металла; применяют как сегнетоэлектрики, кристаллофос-форы (активированные U6+), ионоооменники в аналит. химии.

Фаза Те4О9 образуется при термодинамически разложении Н6ТеОв или a-ТеО3 при 420-500 °С, а также гидротермальным синтезом; при нагревании на воздухе до 520-600 °С превращаются в b-TeО2. Оксид Те2О5 получают при нагревании Н6ТеО6 на воздухе до 400-410 °С или b-TeО3 при 500 °С, не растворим в воде, НСl, HNО3; при 600 °С разлагается до ТеО2 и О2.

В. П. Зломанов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
обучение по ремонту газового
светозвуковой оповещатель тревоги fds229-r цена
ручки для мебели купить москва
акустика для домашнего кинотеатра 7 2

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.06.2017)