химический каталог




ТЕКСТОЛИТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТЕКСТОЛИТЫ (от латинского textus-ткань и греческого lithos-камень), слоистые пластики, армированные тканями из различные волокон. Связующее в ТЕКСТОЛИТЫ-главным образом термореактивные синтетич. смолы (полиэфирные, феноло-формальд., эпоксидные, полиимидные, фурановые, кремнийорганическое и др.) или термопласты (полиамиды, поликарбонаты, полиолефины и т.п.), иногда-неорганическое связующее на основе силикатов щелочных металлов, фосфатов Al и др. В зависимости от природы волокон различают собственно текстолиты (хлопковые волокна), органотекстолиты (синтетич. и искусств. волокна), стеклотекстолиты (различные стеклянные волокна), асботексто-литы (асбестовые волокна), углетекстолиты, или углеродо-текстолиты (углеродные волокна), базальтотекстолиты (базальтовые волокна) и др. Используемые ткани различаются видом переплетения (полотняное, сатиновое, саржевое), толщиной и структурой нити или жгута, числом нитей на единицу длины в направлении основы и утка ткани, толщиной, поверхностной плотностью (массой 1 м2). Наиб. применение в производстве ТЕКСТОЛИТЫ находят однослойные ткани по лотняного и сатинового переплетения. Для получения ТЕКСТОЛИТЫ с повыш. межслоевой прочностью применяют многослойные (объемноплетеные) ткани, слои в которых переплетены между собой. В ряде случаев ткани изготовляют из волокон различные природы, например стеклянных и углеродных, углеродных и органическое волокон.

Св-ва ТЕКСТОЛИТЫ зависят главным образом от природы волокон в тканях, характеристики самой ткани, свойств и количества связующего, технологии изготовления (см. табл.).

Изделия из ТЕКСТОЛИТЫ изготовляют путем послойной выкладки или намотки тканей с нанесенным связующим на оправку по форме изделия с последующей контактным, вакуумным, автоклавным или прессовым формованием (см. Полимерных материалов переработка), а также механические обработкой текстолитовых листов, плит или пластин.

ТЕКСТОЛИТЫ применяют в качестве материалов конструкц., электемпературоизоляц., теплоизоляц., теплозащитного, радиотехн., анти-фрикц. и фрикц. назначения (см. также Асбопластики, Органопластики, Стеклопластики, Углепластики).

Литература: Тюкаев В. Н., в кн.: Пластики конструкционного назначения, под ред. Е.Б. Тростянской, М., 1974, с. 120-203; Кацнельсон М. Ю., Ба-лаев Г. А., Полимерные материалы. Справочник, Л., 1982; Справочник по композиционным материалам, под ред. Д. Любина, т. 1, М., 1988.

В. Н. Тюкаев.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
yfvfnhfcybr 2*2
кастрюли fissler в москве
антигона билеты
установка кондиционеров курсы

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.01.2017)