химический каталог




ТЕКСТИЛЬНО-ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТЕКСТИЛЬНО-ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, химический препараты, благоприятно влияющие на переработку природные или химический волокон (нитей), на производство или облагораживание текстильных материалов, придание им различные свойств (антистатич., водоотталкивающих и др.).

Для улучшения внешний вида и облегчения текст. переработки волокон или нитей (придания им мягкости, гибкости, фрикц. и антистатич. свойств), а также для облегчения шитья изделий осуществляют авиважную обработку (авиваж). К авиважной обработке обычно относят также шлихтование, или под шлихтовку (придание нитям склеен-ности).

В качестве авиважных средств применяют поверхностно-активные вещества (ПАВ); наиб, широко используют неионогенные ПАВ, реже - анионактивные, очень редко - катионактивные (из-за низкой термостойкости растворов последних). Для обработки вискозных волокон (нитей) наиболее распространение получили оксиэти-лир. стеариновая кислота (стеарокс-6; молекула содержит 6 этоксигрупп) и авироль.

Авиважную обработку проводят погружением невысушенных волокон (нитей) в водный раствор или эмульсию авиваж-ного средства, находящегося в спец. ванне. Концентрация ави-важиого состава зависит от вида волокна и способа его получения и обычно составляет 0,5-10 г/л. Для улучшения перемотки химических нитей массовая доля авизажного средства должна составлять 0,1-0,4%, для текстильной переработки волокна-0,2-0,4%.

В качестве шлихтующих препаратов (в особенности для вискозных волокон) используют полимеры и сополимеры акриловой кислоты и ее производных (полиакриловая кислота, полиакриламид и др.), а также поливиниловый спирт.

Процесс, аналогичный авиважу по назначению и технологии, но осуществляемый обработкой сухой нити (волокна), называют замасливанием. Его используют при перемотке вискозных нитей, при текстильной переработке большинства волокон. Замасливатели могут применяться в виде безводных масляных композиций, а также в виде водных эмульсий. Массовая доля замасливателя на нити не должна превышать 2%. В качестве замасливателя при формовании и переработке химический волокон используют обычно композиции, состоящие из 3-5 компонентов, куда входят эмульгаторы, антистатики, минеральных или растит. масла, синтетич. воск и др. Так, при перемотке капроновой нити применяют рецептуру, в к-рую входят 84% вазелинового масла, 1% триэтанол-амина, 3% олеиновой кислоты, 6% стеарокса-6 и 6% полиок-сиэтиленалкилфеноловых эфиров; при перемотке вискозной нити в состав рецептуры входят 91% минеральных масла, 1% триэтаноламина, 4% олеиновой кислоты и 4% стеарокса-6. Замасливание при перемотке осуществляется обычно касанием нити поверхности вращающегося ролика, частично погруженного в замасливающий состав.

При получении высокопрочной вискозной нити для корда и вискозного высокомодульного волокна в вискозу вводят композицию, состоящую из полиэтиленгликоля различные молекулярной массы и этоксилир. амина.

К ТЕКСТИЛЬНО-ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА-в.в. относят также смачиватели (главным образом ПАВ), повышающие скорость и эффективность обработки материала растворами солей, красителями и др.; диспергаторы и стабилизаторы (продукты конденсации алкиларилсульфокис-лот с формальдегидом и др.), способствующие образованию устойчивых дисперсий, например красителей; выравнители (различные ПАВ), способствующие равномерности окраски материалов; переносчики (производные нафталина, дифенила и др.), облегчающие проникновение красителей в глубь структуры полиэфирного волокна; резервирующие вещества (главным образом анионные ПАВ), которые регулируют скорость выбирания красителя разными волокнами при крашении их смесей и способствуют получению однотонных окрасок; закрепители, повышающие устойчивость окрасок к различные воздействиям (например, катионные ПАВ образуют с прямыми красителями при крашении целлюлозных волокон труднорастворимое стабильное соединение).

Для придания тканям различные спец. свойств (жесткости, несми-наемости, негорючести и др.) их обрабатывают (аппретируют) различные составами (аппретами). В качестве последних используют: для придания изделиям жесткости и наполненного грифа-крахмал, растворы целлюлозы в щелочных и цин-катных растворах, водорастворимые эфиры целлюлозы, поливиниловый спирт; для придания несминаемости-мочевино-или меламино-формальд. смолы; эластичности-синтетич. латексы сополимеров винилхлорида и винилиденхлорида, полиметилметакрилата и др.; для уменьшения статич. электемпературизации- антистатики, например бутилстеарат; для придания огнестойкости-латексы хлорсодержащих полимеров и др. антипирены; водоотталкивания (гидрофобизации) - крем-нийорганическое соединение, эмульсии парафина, стабилизированного солями металлов (например, Zr, АI), и др.; для масло- и грязеот-талкивающей отделки тканей-латексы на основе фторсо-держащих полимеров; для антимикробной и противогнилостной обработки тканей спец. бактерицидные препараты, Си- или Zn-соли органическое кислот, некоторые галоген- или фторсо-держащие органическое соединение, катионные ПАВ и др.

Литература: Филинковская E. F., Серебрякова 3. Г., Текстильно-вспомогательные вещества в производстве химических волокон, М., 1970; Свойства и особенности переработки химических волокон, ч. 1, под ред. А. Б. Пакшвера, М., 1975, с. 7-80; Глубиш П. А., Применение полимеров акриловой кислоты и ее производных в текстильной и легкой промышленности, М., 1975; Поверхностно-активные и текстильно-вспомогательные вещества для производства химических волокон, Мытищи, 1981; Серебрякова 3. Г., Поверхностно-активные вещества в производстве искусственных волокон, М., 1986; Каталог химической продукции. Ивановское производственное объединение, Иваново, 1990. Л. Г. Токарева.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
коттеджный поселок лесное озеро новая рига
курсы corel в москве
замена катализатора на пламегаситель с обманкой в москве
концерт я филипп киркоров купить билет

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)