химический каталог




ТВЕРДЫЕ СМАЗКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТВЕРДЫЕ СМАЗКИ, порошкообразные или пленочные покрытия, наносимые на трущиеся металлич. поверхности для снижения износа и трения, предотвращения задира, заедания и схватывания. ТВЕРДЫЕ СМАЗКИе. применяют, как правило, в случаях, когда смазочные масла и пластичные смазки не обеспечивают нормальной работы механизмов из-за особо тяжелых условий их эксплуатации: при низких (от —70 до — 200 °С) или высоких (от 300 до 1000°С) температурах, больших нагрузках (до 4000 МПа), в глубоком вакууме (до 1-10пПа), при высоком уровне радиации (доза до 10° Гр), в запыленной атмосфере, а также при недопустимости утечки смазочного материала из узлов трения.

Различают следующей группы ТВЕРДЫЕ СМАЗКИе.: структурные смазки (неорганическое вещества со слоистой структурой кристаллич. решетки либо низким сопротивлением сдвигу)-графит, дисульфиды Мо и W, BN, CuCl2, AgI, тальк, слюда, вермикуллит, известь, бентонитовые глины и др.; протекторные механические смазки, образующие на трущихся поверхностях постепенно снашивающуюся пленку-мягкие металлы (In, Pb, Sn, Ca, Zn, Ag, Ba и т.д.), полимеры (политетрафторэтилен, найлон, полиэтилен и др.); твердые органическое соединение-мыла, используемые самостоятельно либо образующиеся на поверхности металла в результате его взаимодействия—с жирными кислотами, воски, некоторые пигменты (фталоцианины) и т.п.; вещества, образующие поверхностные пленки на трущихся поверхностях при их химической обработке,-сульфидные, хлоридные, фосфатные, оксидные и др.

ТВЕРДЫЕ СМАЗКИе. наносят на трущиеся поверхности плазменным напылением, натиранием тампонами, обдуванием аэрозолями (стойкость таких пленок невысока) либо введением структурных и протекторных смазок и мыл в жидкие масла или пластичные смазки. Лучшие результаты дает нанесение на чистые фосфатир. металлич. поверхности твердых смазочных покрытий (ТЭСПов) из суспензий порошкообразных смазок в растворах связующих (эпоксидные, феноло- и моче-вино-формальдегидные, полисилоксановые и иные смолы) с последующей удалением растворителя и отверждением связующего при 20-200 °С. При этом образуется пленка толщиной 5-40 мкм.

Среди ТВЕРДЫЕ СМАЗКИе. наиболее распространены дисульфид молибдена, графит и политетрафторэтилен.

Дисульфид молибдена-мягкий порошок серого цвета, содержащий 99,0-99,8% MoS2. Применяют природные продукт (из молибденита), а также синтетический (получают действием Na2S или паров S на молибден либо МоО3). Термически стабилен: на воздухе до 300-400 °С, в вакууме и инертных газах до 1000-1500 °С. Не раств. в воде, устойчив к действию масел, кислот, щелочей и больших доз радиации. В определенных условиях (при взаимодействии с HNO3) легко окисляется.

Графит термически стабилен на воздухе (до 400-600 °С). Устойчив к действию холодной и горячей воды и большинства кислот, окисляется при 600-700 °С. Чаще всего используют как наполнитель в пластичных смазках и в виде прессованных вкладышей для подшипников.

Политетрафторэтилен (тефлон)-полимер молекулярная масса 20-30 тысяч; температура плавления 300-320 °С; имеет низкий коэффициент трения, весьма стабилен к агрессивным средам. Работоспособен в диапазоне температур от —200 до 300 °С. Недостатки: плохая теплопроводность, низкая износостойкость и неспособность выдерживать нагрузки из-за высокой пластичности.

Литература: Брейтуэйт Е.-Р., Твердые смазочные материалы и антифрикционные покрытия, пер. с англ., М., 1967; Синицын В. В., Подбор и применение пластичных смазок, 2 изд., М., 1974; его же, Пластичные смазки в СССР. Ассортимент. Справочник, М., 1979. А. В. Виленкин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
телевизоры в аренду
датчик qaa24 назначение
купить билеты в театр на малой бронной
аренда автобуса для школьников на 25 человек

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(14.12.2017)