химический каталог




ТВЕРДОСТЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТВЕРДОСТЬ, способность материала сопротивляться плас-тич. деформации или разрушению при местном силовом воздействии; одно из основные механических свойств материалов. Зависит от структуры материала и др. его механические характеристик, главным образом модуля упругости при деформации и предела прочности при разрушении, количественное связь с к-рыми устанавливается теорией упругости.

Экспериментально ТВЕРДОСТЬ определяют статич. и динамич. методами. Статич. методом ТВЕРДОСТЬ определяют вдавливанием в поверхность материала к.-л. твердого предмета -инден-тора, деформацией которого можно пренебречь, или царапанием поверхности образца. ТВЕРДОСТЬ оценивается так называемой числом твердости, характеризующим сопротивление материала деформации. Размерность чисел определяется принципом измерения.

Наиб. распространение получили методы измерения ТВЕРДОСТЬ по Бринеллю, Виккерсу и Роквеллу. При определении по Бри-неллю в испытуемую поверхность металла вдавливают закаленный шарик диаметром d 2,5, 5 или 10 мм при заданной нагрузке P от 625 H до 30 кН. Число ТВЕРДОСТЬ по Бринеллю (в МПа)-НВ- отношение нагрузки к площади поверхности отпечатка. Для получения сопоставимых данных относительно твердые материалы (НВ > 1300) испытывают при отношении P/d2 = 30, материалы средней твердости (НВ 300-1300)-при P/d2 = 10, мягкие (НВ < 300)-при P/d2 = 2,5. Испытания проводят на стационарных или переносных твердомерах при плавном приложении нагрузки и постоянстве выдержки ее в течение определенного времени (обычно 30 с). При определении ТВЕРДОСТЬ по Виккерсу в поверхность материала вдавливают алмазный индентор в виде наконечника, имеющего форму правильной четырехгранной пирамиды с двугранным углом при вершине в 136°. Вдавливающая нагрузка выбирается от 50 до 1000 H в зависимости от твердости и толщины образца или изделия. Число ТВЕРДОСТЬ по Виккерсу-HV-определяется так же, как при измерении по Бринеллю.

При определении ТВЕРДОСТЬ материалов (главным образом металлов) по Роквеллу в поверхность вдавливают алмазный индентор в виде конуса с углом при вершине 120° (шкалы А и С)-для сверхтвердых и твердых материалов или в виде стального шарика диаметром 1,588 мм или 1/16 дюйма (шкала В)-для материалов с низкой ТВЕРДОСТЬ; числа ТВЕРДОСТЬ-соответственно HRA и HRB. За единицу ТВЕРДОСТЬ принята величина, соответствующая осевому перемещению конуса на 0,002 мм при нагрузке 100 Н. Испытание проводят твердомерами, снабженными числовым индикатором.

При определении ТВЕРДОСТЬ резин, каучуков и др. эластичных материалов в их поверхность вдавливают конусную иглу с затупленной вершиной-метод Шора. Глубину погружения измеряют во время действия нагрузки и характеризуют величиной деформации пружины, подпирающей индентор. В случае резины ТВЕРДОСТЬ, равная 0, соответствует полной глубине погружения иглы, ТВЕРДОСТЬ, равная 100,-силе выталкивания иглы из резины (8,06 H и более).

К статич. методам относят метод склерометрии - царапания поверхности некоторых металлов, сплавов, пластмасс и лакокрасочных материалов индентором в виде алмазной пирамиды, конуса, шара или карандашами различные твердости. ТВЕРДОСТЬ оценивают по нагрузке, необходимой для создания царапины, по ширине царапины, образующейся при данной нагрузке, или по усилию, необходимому для царапания. Для определения относительной ТВЕРДОСТЬ минералов используют шкалу Мооса (см. Минерал).

Динами ч. методы основаны на нанесении отпечатка шариком при ударной нагрузке, когда ТВЕРДОСТЬ определяется как сопротивление материала пластич. деформированию при ударе или по отскоку от материала свободно падающего бойка или маятника с бойком. В последнем случае ТВЕРДОСТЬ определяется как сопротивление материала упругой и упру-гопластич. деформации. Иногда используют метод определения ТВЕРДОСТЬ по затуханию колебаний маятника при его контакте с испытуемым материалом, по сопротивлению абразивному изнашиванию, резанию, шлифованию и др.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
общтй анализ у скв
норма узи тазобедренных суставов
ограничительные столбы для парковки
пикник спб концерт

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.06.2017)