химический каталог




ТАНТАЛОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТАНТАЛОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Та-С. Связь Та с органическое лигандом может осуществляться по s- и p-типу. Большинство ТАНТАЛОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. содержат в качестве лиганда карбонил и относятся одновременно к обоим типам. Для ТАНТАЛОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. характерны свойства металлоорганическое соединение переход ных металлов. Формальная степень окисления Та в ТАНТАЛОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. от + 5 до -1.

Химия ТАНТАЛОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯе. развита недостаточно широко. Осн. причина-высокая химический активность большинства соединение, предъявляющая жесткие требования к технике эксперимента.

Среда ТАНТАЛОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. с органическое p-лигандами наиболее доступны комплексы трех типов: [ТаХ3Ср2], [ТаХ2Ср2] и [Ta(X)LCp2], где Х-различные одноэлектронные лиганды: Н, галогены, органическое радикалы, металлы и др.; L-амин, фосфин, фосфит и др.; Среакциклопентадиенил. Их получают взаимодействие NaCp с ТаСl5 с последующей замещением. Известен комплекс с простейшим карбеновым лигандом [Та(=СН2)СН3Ср2].

Из карбонильных гетеролигандных производных наиболее значение имеет [Та(СО)4Ср]. Разработаны удобные препаративные способы его синтеза из ТаСl5, [Та(СО)6] и [ТаСl4Ср], осуществлено большое число фотохимический реакций замещения одного-трех СО-лигандов на др. лиганды: алкены, диены, алкины, фосфорорганическое соединение, амины, серосодержащие группы и др.

ТАНТАЛОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯе. с одноэлектронными s-связанными лигандами известны для Та в степенях окисления +3, +4 и +5. Их получают обменными реакциями между галогенидами ТаСl5, [ТаСl4Ср], [ТаСl2Ср2] и [TaCl3L3] и органическое соединение Zn, Mg, щелочных металлов. Замена атомов галогенов происходит последовательно, поэтому удается получить производные с не полностью замещенными атомами галогенов. Наиб. многочисленные группа-комплексы типа [Tа(R)5-n(На1)nL2] (L2-бидентантный или два монодентантных лиганда, R-Ar, СН3 или органическое радикалы с неопентильным скелетом). ТАНТАЛОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯе. этого типа значительно более устойчивы, чем аналогичные ниобийорганические соединения.

Имеются ограниченные данные о строении и свойствах ТАНТАЛОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯе. с илидными, изонитрильными, аллильными и ареновыми лигандами.

Из ТАНТАЛОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯе. применение в органическое синтезе находят [ТаCl4Ср] (получают из ТаСl5 и SnR3Cp) и Та(СН3)4Ср.

Литература: Comprehensive organometallic xhemistry, ed. by G. Wilkinson, v. 3, Oxf, 1982, p/705-82. Д. А. Леменовский.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
возможно ли устранить вмятину на ребре жесткости автомобиля
металлические шкафы под тех инвентарь
ремонт фанкойлы
пульт от гироскутера значение кнопок

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.11.2017)