химический каталог




ТАНТАЛАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТАНТАЛАТЫ, соли гипотетических мета- НТаО3, ор-то- Н3ТаО4, пиро- Н4Та2О7 и политанталовых Н2О-иТа2О5 (п = 1-12 и выше) кислот. Известны также смешанные ТАНТАЛАТЫ-нио-бато-танталаты, титанато-ниобато-танталаты и др. ТАНТАЛАТЫ-кристаллич. вещества. Многие образуют кристаллогидраты, некоторые существуют только в виде кристаллогидратов. К собственно ТАНТАЛАТЫ близки по свойствам пероксотанталаты, фторо-, оксофторо-, хлоро- и оксохлоротанталаты, а также оксидные танталовые бронзы.

Большинство ТАНТАЛАТЫ, за исключением ТАНТАЛАТЫ щелочных. металлов с отношением М2О:Та2О5 > 1, не растворим в воде. ТАНТАЛАТЫ. щелочных металлов с высоким отношением М2О:Та2О5 гидролизуются водой. Молярная растворимость ТАНТАЛАТЫ обычно ниже, чем ниобатов. ТАНТАЛАТЫ химически более устойчивы, чем аналогичные ниобаты. Они медленно разлагаются при натр. под действием фтористоводородной кислоты, расплавленных гидрофторидов щелочных металлов и аммония. Для NaTaO3 температура плавления 1030°С, —1420 кДж/моль, растворимость в воде 5,46•10-5 моль/л;для СаТа2О6 температура плавления 1958°С, растворимость в воде.. 1,17• 10 -8 моль/л, для ВаТа2О6 температура плавления 1410 °С, растворимость в воде 2,89 • 10-9 моль/л.

Многие ТАНТАЛАТЫ имеют структуру типа перовскита, пирохлора, ильменита или ReO3, изоструктурны аналогичным нио-батам, образуют с ниобатами твердые растворы (ниобато-тан-талаты). Связь Та—О в ТАНТАЛАТЫ обычно короче связи Nb—О в ниобатах, поэтому параметры кристаллич. решеток ТАНТАЛАТЫ несколько меньше, чем аналогичных ниобатов, а плотность ТАНТАЛАТЫ заметно выше плотности ниобатов. Ряд ТАНТАЛАТЫ обладает пьезо- и сегнетоэлектрич. свойствами или электрооптический свойствами.

ТАНТАЛАТЫ получают спеканием стехиометрич. смесей порошкообразных Та2О5 и оксидов, гидроксидов или карбонатов металлов, взаимодействие Та2О5 с растворами щелочей, труднорастворимые ТАНТАЛАТЫ-осаждением из водных растворов ТАНТАЛАТЫ калия или Na.

Природные ТАНТАЛАТЫ в виде растворов с ниобатами и титанатами-основные пром. источники Та. Применяют ТАНТАЛАТЫ как сегнетоэлектемпературики [LiTaO3, Pb(TaO3)2], антисегнетоэлектрики (YTaO3), материалы для нелинейной оптики (LiTaO3). См. также Лития танталат. Э. Г. Раков.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
искусственные цветы для арок купить
Компания Ренессанс лестница фаворит - качественно и быстро!
кресло ch 300
Выгодное предложение от интернет-магазина KNSneva.ru на Asus N552VW с доставкой по Санкт-Петербургу

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)