химический каталог




ТАНТАЛА СПЛАВЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТАНТАЛА СПЛАВЫ. Обладают достаточно высокой механические прочностью и жаропрочностью до 1500-1650 °С, низким коэффициент термодинамически расширения, стойки в растворах многие кислот, расплавах щелочных и др. легкоплавких металлов, хорошо свариваются аргонодуговой и электроннолучевой сваркой; тугоплавки (температура плавления ~3000°С); по сравнению со сплавами др. тугоплавких металлов пластичны и вязки. Осн. легирующие элементы-тугоплавкие переходные металлы (Nb, Zr, Hf, W, V, Mo), содержание которых колеблется от 2 до 35% по массе. По структуре ТАНТАЛА СПЛАВЫ с.-твердые растворы с объемноцентрир. кубич. решеткой. Содержание неметаллич. примесей (С, О, Н) обычно не превышает 0,003-0,03% по массе. Увеличение содержания примесей ухудшает технологические свойства (деформируемость при обработке давлением, пластичность сварных соединений) вследствие образования твердых растворов внедрения и различных фаз (карбидов, оксидов и др.).

Заготовки деформируемых ТАНТАЛА СПЛАВЫе. получают методами порошковой металлургии (прессование с последующей спеканием) или вакуумной плавкой (электродуговой, электроннолучевой), а из них-различные полуфабрикаты (листы, ленты, фольгу, трубы и др.). Осн. вид термодинамически обработки - отжиг в вакууме при 1980-2500 °С в течение несколько часов.

По назначению ТАНТАЛА СПЛАВЫе. разделяют на жаропрочные (конструкционные), коррозионностойкие и прецизионные.

Для жаропрочных ТАНТАЛА СПЛАВЫс., содержащих 5-15% W и 1-2% Hf или Zr и др., при 1200 °С sраст 300-500 МПа, при 1500 °С-150-200 МПа. Недостатки таких сплавов-высокая плотность (16,3-16,8 г/см3) и низкая жаростойкость в окислит. средах при температурах > 500 °С. Для защиты от окисления на детали из ТАНТАЛА СПЛАВЫе. наносят алюминидные (ТаAl3) и силицидные (TaSi2 + SiO2) покрытия. Применяют жаропрочные ТАНТАЛА СПЛАВЫ с. в ядерной энергетике (капсулы для радионуклидов в ядерных реакторах, трубопроводы для перекачки жидкого К при 1000-1200 °С).

Коррозионностойкие ТАНТАЛА СПЛАВЫе. с содержанием 10-80% Nb стойки в кипящих растворах кислот (20-70%-ная H2SO4, 50-80%-ная Н3РО4 и 30-40%-ная НСl), хлорид-хлоратных растворах, расплаве MgCl2-6H2O, нитробензоле и др. ТАНТАЛА СПЛАВЫе., содержащие более 18% W, почти не корродируют в 20%-ной плавиковой кислоте. Применяются для изготовления химический оборудования, работающего в агрессивных средах, например при производстве минеральных кислот, NH4Cl, H2O2, Сl2 и др. (см. также Ниобия сплавы).

Прецизионные ТАНТАЛА СПЛАВЫе., содержащие обычно 3-80% Nb или 0,5 Nb и 0,8% Th, обладают высокими технол. свойствами (например, прочностью при нагреве); применяются наряду с Та в электровакуумных приборах главным образом при пайке со спец. стеклом.

Литература: Киффер Р., Браун X., Ванадий, ниобий, тантал (металлургия чистых металлов и их сплавов), пер. с нем., М., 1968; Свойства и применение металлов и сплавов для электровакуумных приборов, М., 1973; Константинов В. И., Поляков Е. Г., Сплавы тантала с ниобием, М., 1979; Ниобий и тантал, M.v 1990. А. М. Захаров.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
штендеры размеры
участки в новой москве рассрочка
ванна чугунная купить
московский дом кино официальный сайт билеты

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)