химический каталог




ТАННИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТАННИНЫ (танниды) (от франц. tanner-дубить кожу), группа фенольных соединений растит. происхождения, содержащих большое количество групп ОН, молекулярная масса 500-3000; обладают дубящими свойствами. Дубящее действие ТАННИНЫ основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и др. биополимерами (пектиновыми веществами, целлюлозой).

ТАННИНЫ содержатся в коре, древесине, листьях и(или) плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многие растений-дуба, каштана, акации, ели, лиственницы, эвкалипта, чая, гранатового и хинного деревьев, сумаха, квебрахо и др.; придают листьям и плодам терпкий вкус.

Различают гидролизуемые и конденсированные (негид-ролизуемые) ТАННИНЫ Основа гидролизуемых ТАННИНЫ-сложные эфи-ры галловой кислоты или родственных ей дигалловой и тригал-ловой кислот с многоатомным спиртом (например, глюкозой; формула I). Так, наиболее распространенный китайский ТАННИНЫ-дубящее вещество чернильных орешков (галлов) растения Rhos semialata-содержит главным образом смесь эфиров глюкозы и м-дигалловой (пента-м-дигаллоилглюкоза, галлотанниновая кислота) и три-галловой кислот; турецкий ТАННИНЫ- вещество алеппских чернильных орешков дуба зараженного (Quercus infectoria)- смесь эфиров глюкозы и эллаговой (II) и 4,4",5,5",6,6"-гексагидроксиди-феновой (III) кислот.

R=(HO)3C6H2COO, (НО)3С6Н2СООС6Н2(ОН)2СОО, (НО)3С6Н2СООС6Н2(ОН)2СООС6Н2(ОН)2СОО



ТАННИНЫ такого строения легко гидролизуется кислотами, основаниями и ферментами таннинацилгидролазами с образованием углеводов и фенолкарбоновых кислот; при пиролизе образуют пирогаллол.

Конденсированные ТАННИНЫ представляют собой производные флаванолов, главным образом димеры 3,4-флавандиола или 3-флаванола, например формулы IV. Под действием кислот и оснований такие ТАННИНЫ не гидролизуются, а образуют нерастворимые, часто окрашенные в красный цвет полимеры; при пиролизе образуют пирокатехин.


Выделяют ТАННИНЫ главным образом из коры акации, ели, каштана в виде водного экстракта, содержащего соответственно 36, 16 и 13% ТАННИНЫ по массе. ТАННИНЫ подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными. Используются для дубления кожи и меха, приготовления чернил, протравливания текстильных волокон, как вяжущие лекарственные средства, для придания различным напиткам терпкого и вяжущего вкуса.

Литература: Кретович В. Л., Биохимия растений, 2 изд., М., 1986; Гудвин ТАННИНЫ, Мерсер Э., Введение в биохимию растений, пер. с англ., т. 2, М., 1986, с. 198-200.,

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
не заряжается аккумулятор моноколеса kingsong
информационный банер для стройки
http://www.prokatmedia.ru/notebook.html
празднование дня инвалидов

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.07.2017)