химический каталог




ТАЛЬК

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТАЛЬК (мыльный камень), минерал, относящийся к слоистым силикатам, общая формула Mg3[Si4O10] (OH)2. Содержит (%): 31,72 MgO, 63,52 SiO2, 4,76 Н2О. Магний может замещаться на Fe, Ni, Ca. В соответствии с этим различают: миннесотаит Fe3[Si4O10](OH)2 с содержанием Fe2O3 до 50%, виллемеит Ni3[Si4O10](OH)2 с содержанием Ni до 30,6%, кальциоталькит CaMg2[Si4O10](OH)2 с содержанием СаО 11,8%. Стеатитом (или жировиком) называют плотный массивный ТАЛЬК

Осн. элементы структуры ТАЛЬК-трехслойные "пакеты" толщиной около 0,9 нм, в которых между слоями кремнекислород-ных тетраэдров [Si4O10]4- располагается слой октаэдров MgO4(OH)2. Заряды атомов в "пакетах" скомпенсированы; "пакеты" связаны между собой слабыми ван-дер-ваальсо-выми силами. Элементарная ячейка-триклинная. ТАЛЬК встречается в виде листоватых, чешуйчатых, иногда радиально-лучистых, реже волокнистых агрегатов. Цвет обычно белый, бледно-зеленый, иногда буроватого, сероватого, желтоватого, голубоватого или розоватого оттенка. Плотн. 2776-2824 кг/м3, твердость по минералогич. шкале 1, жирный на ощупь. ТАЛЬК-плохой проводник тепла и электричества. Не растворим в воде, раств. в кислотах; разлагается сплавлением со щелочами и карбонатами щелочных металлов. При 930 °С теряет группы ОН.

ТАЛЬК образуется в основные в недрах Земли при повыш. температурах и давлении. Этот распространенный минерал -типичный продукт гидротермальных изменений гипербазитов. Пром. месторождения представляют собой тальковые камни (с примесью карбонатов и минерала хлорита), которые получаются при разложении доломитов под действием кремнекислых растворов, или более чистые талькиты, образующиеся в местах контактов магнезиальных и кремнеземистых пород.

ТАЛЬК применяют как наполнитель в производстве резины, бумаги, лаков, красок; компонент присыпок, пудр в медицине и парфюмерии; твердая смазка; компонент керамики (тальковый огнеупор) и др. Плотный тонкозернистый безжелезистый стеатит используется как поделочный камень.

Раньше считали, что вдыхание пыли ТАЛЬК может вызывать талькоз-доброкачественное заболевание из группы пневмо-кониозов, однако спец. исследования, проведенные Европейской ассоциацией производителей ТАЛЬК, показали, что ТАЛЬК безвреден для здоровья.

Литература: Месторождения талька СССР, М., 1973; Минералогическая энциклопедия, пер. с англ., Л., 1985. Р. В. Лобзова.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
лайтбокс яндекс такси
комод арива купить
Установка светодиодной подсветки фар автомобиля
гироскутер пульт управления инструкция

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)