химический каталог




ТАЛЛОВОЕ МАСЛО

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТАЛЛОВОЕ МАСЛО, смесь органическое соединение, получаемая разложением сульфатного мыла серной кислотой. Темноокрашен-ная жидкость с резким запахом. Вязкость 410-1660 мм2/с (при 40 °С), 60-68 мм2/с (при 70 °С); средняя теплоемкость (293-373 К) 1,65-4,10 кДж/(кг•К); теплопроводность 0,130-0,153 Вт/(м•К) при 20 °С; температура вспышки 221°С, температура самовоспламенения 304-311°С. В зависимости от состава древесного сырья вырабатываемое из него ТАЛЛОВОЕ МАСЛОм. имеет также следующей характеристики:

Смоляные кислоты-абиетиновая, неоабиетиновая, палюстро-вая, пимаровая и др. Жирные кислоты-смесь в основные ненасыщенные нормальных кислот С824 (олеиновая, линолевая, линолено-вая и т.д.), а также некоторого количества насыщ. кислот; сумма ненасыщенные кислот в общем кол-ве жирных кислот ТАЛЛОВОЕ МАСЛО м. из древесины хвойных пород 85-88%, листв. пород 64-68%. Нейтральные вещества-смесь омыляемых и неомыляемых компонентов. Кол-во последних, среди которых преобладают вещества группы стеринов (b-ситостерин-до 40% по массе от суммы, кам-пастерин и др.), составляет в ТАЛЛОВОЕ МАСЛОм. из древесины хвойных пород 7-11%, листв. пород 22-26%.

ТАЛЛОВОЕ МАСЛОм. из древесины хвойных пород перерабатывают вакуум-ректификацией в талловую канифоль (применяют в синтезе ее эфиров и иных продуктов, модифицированную фумаровой кислотой или малеиновым ангидридом-для выработки проклеивающих материалов в производствах бумаги и картона), жирные кислоты и дистиллированное масло, гл. направление использования которых-получение защитных лакокрасочных покрытий, а также талловый пек. Его основные компонен-ты-смоляные кислоты (12-20%), жирные кислоты (27-38%), нейтральные (25-32%) и окисленные (25-38%) вещества; в пек переходят также практически все стерины ТАЛЛОВОЕ МАСЛОм. Талловый пек применяют как компонент вяжущих материалов для дорожных покрытий, заменитель канифоли в производстве креолина, эмульгатор при регенерации резин.

ТАЛЛОВОЕ МАСЛО м. из древесины лиственных и смеси древесины хвойных и листв. пород-флотореагент, компонент смазочно-охлаж-дающих жидкостей. Мировое производство ТАЛЛОВОЕ МАСЛОм. 1,5 млн. т/год, в т.ч. в СССР 189 тысяч т/год (1987).

Литература: Лесохимические продукты сульфатцеллюлозного производства, М., 1988. Г. А. Узлов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить билеты на шоу братьев запашных ангелы
описание шкаф картотечный
аренда автобуса на 35 мест
купить зеркало настенное юзао

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.10.2017)