химический каталог




ТАЛЛИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТАЛЛИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Tl—С. Наиб. характерны соединение Тl(III), основные типы: R3T1, R2TlX и RTlX2 (R = Alk, Ar; X = Hal, OR" и др.).

Соединения типа R3Тl-кристаллич. вещества (R = СН3, Аr) или высококипящие жидкости (R-низший алкил), нерастворимые в органических растворителях, при нагревании и на свету разлага ются. Триметилталлий-трехмерный полимер с мостико-выми связями Т1...СН3...Т1, в бензоле и газовой фазе мономерен.

Соед. R3T1 реагируют с металлами и металлоорганическое соединение, например 2R3T1 + 3Hg : 3R2Hg + 2Т1. Под действием электроф. реагентов (вода, кислоты, галогены, галогениды металлов и др.) легко отщепляют один органическое радикал, алкилируют (арили-руют) альдегиды и хлорангидриды карбоновых кислот с образованием соответственно спиртов и кетонов. В растворах R3T1 происходит быстрый обмен групп R, вследствие чего в смесях R3T1 и R3T1 образуются R2R"T1 и RR2T1.

Описаны реакции внедрения SОn (n = 2,3) или карбена: ССl2 в соединение R3T1 с образованием R2TlOnSR или R2T1CCl2R.

Осн. метод синтеза-взаимодействие RLi или RMgX с R2TlX; (СН3)3Тl получают по реакции: 2CH3Li + CH3I + TlI : : (СН3)3Тl + 2LiI. Используют также реакции окислительной симметризации и реакции декарбоксилирования или десуль-фонилирования, например:

3R2TlBr + 2Cu : 2R3Tl + TlBr + 2CuBr

R2TlOC(O)R : R3Tl + CO2

Соединения типа R2TlX-устойчивые солеобразные соединения, в полярных средах ионизированы, в растворах ассоциированы. Обладают меньшей реакционное способностью, чем R3Tl и RTlX2, поэтому наиболее доступны и изучены. Вступают в реакции по связям Тl—С и Тl—X. К первой группе относятся реакции: разрыва связи Тl—С химический или электрохимический путем, например Рb2ТlВr + Hg : Ph2Hg + TlBr; обмена алкилъных групп, например (СН3)2ТlХ + (С2Н5)2ТlХ2СН32Н5)ТlХ; реакции с электрофилами, например R2TlOAc + Hg(OAc)2 : : RTl(OAc)2 + RHgOAc. Ко второй группе относятся реакции: со спиртами и тиолами R2T1X + R"YH : R2T1YR" + НХ (Х = ОН, OR:, SR:, NRS, Y = O, S); обмена анионов R2TlCl + KI : R2T1I + KCl; внедрения гетерокумуленовых молекул (СО2, COS), например (CH3)2TlNR2 + CO2 : : (CH3)2TlOC(O)NR2.

Методы синтеза: взаимодействие Т1Сl3 с металлоорганическое соединение Т1Cl3 + 2RMgX : R2T1X + 2MgXCl (для получения R2T1Cl используют R2Hg); соединение, в которых R = Аr или винил, получают по реакции 2RB(OH)2 + ТlХ3 + Н2О : R2TlX + + 2В(ОН)3 + 2НХ; этот же способ используют для синтеза соединение со смешанными радикалами, например 4-СН3С6Н4В(ОН)2 + + РhТlСl2 + Н2O : Рh(4-СН3С6Н4)ТlСl + В(ОН)3 + НСl.

Соединения типа RTlX2-высокоплавкие твердые вещества, неэлектролиты. Структура их точно не установлена. Описаны 4- и 5-координац. комплексы с донорами электронов. Соед. высокореакционноспособны, распадаются по связи Тl—С под действием восстановителей или электрофилов; АrТlХ2 в растворе легко превращаются в Аr2ТlХ и ТlХ3. Синтезируют действием электрофилов на Аlk2ТlХ или взаимодействие ТlСl3 с арилборными кислотами.

Соединения Тl(I). Описаны циклопентадиенилталлий С5Н5Т1, его аналоги и боринаты (C5H5BR)Tl. C5H5Tl устой-чив к О2 и влаге воздуха, умеренно растворим в полярных органических растворителях. В твердом виде-линейно-цепной полимер, в растворе имеет ионную структуру, в газовой фазе - "полусэндвич". Синтезируют действием Т1ОН на циклопентадиен или его производные.

Соед. (C5H5BR)T1 (R = СН3, Ph) получают реакцией Т1Cl с боринатами щелочных металлов.

Из ТАЛЛИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯе. применение находят дифенилталлийбромид как катализатор полимеризации непредельных соединений, С5Н5Тl в качестве донора циклопентадиенильного лиганда.

Литература: Методы элементоорганической химии. Бор, алюминий, галлий, индий, таллий, М., 1964; Comprehensive organometallic chemistry, ed. by G. Wilkinson, v. 1, Oxf., 1982, p. 725-54. А. С. Перегудов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы специалистов по вентиляции и обслуживанию кондиционеров
Samsung C27F390FHI купить
кровати ширина 90 и 120
фронтлиты- банер 5 метров

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(13.12.2017)