химический каталог




ТАБЛЕТИРОВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТАБЛЕТИРОВАНИЕ, формование порошкообразных или волокнистых материалов в заготовки правильной геометрическая формы, однородные по размеру и массе. Применяют в тех случаях, когда плавление материала невозможно или нецелесообразно. Получаемые таблетки обычно имеют ци-линдрич. или прямоугольную форму.

Уплотнение материала происходит под действием сжимающих усилий, причем удельная давление зависит от природы материала и составляет 50-300 МПа; давление может быть снижено путем предварит. подогрева материала, его увлажнения, использования смазывающих добавок и связующих.

ТАБЛЕТИРОВАНИЕ наиболее широко применяют при переработке пластических масс-реактопластов (пресспорошки, волокниты, стекловолокниты), некоторых видов термопластов (фторопласты), а также при изготовлении катализаторов и многие лек. препаратов.

Осуществляют ТАБЛЕТИРОВАНИЕ в автоматич. таблеточных машинах, технол. процесс в которых включает операции дозирования, прессования и выталкивания таблетоколо По виду привода таблеточные машины разделяют на механические (кривошипные и роторные) и гидравлические. При ТАБЛЕТИРОВАНИЕ полимерных материалов с волокнистыми наполнителями иногда применяют поршневую и шнековую экструзию, что позволяет осуществлять процесс с небольшим подогревом (см. Полимерных материалов переработка).

Кривошипная машина представляет собой однопози-ционный пресс с приводом от главного коленчатого вала (рис. 1); имеет сравнительно невысокую производительность и применяется для получения таблеток среднего размера с небольшим разбросом по массе.

Рис. 1. Схема кривошипной таблеточной машины (начало прессования): 1-стол; 2-бункер; 3-матрица; 4-пуансон; 5-ползун; 6-шатун; 7, 8 - эксцентрики; 9-коленчатый вал; 10 - выталкиватель; 11 - загрузочное устройство.

Роторная машина-многопозиционный прессавтомат, в, котором все операции осуществляются при непрерывном вращении ротора (см. Роторно-конвейерные линии). Пуансоны машины совершают возвратно-поступат. движение, при котором происходят прессование и выталкивание таблетоколо Для повышения производительности процесса применяют м ашины, в которых за один оборот ротора в нескольких формах осуществляется до четырех циклов ТАБЛЕТИРОВАНИЕ Полученные таблетки могут значительно различаться по массе.

Гидравлическая машина представляет собой горизонтальный прессавтомат (рис. 2), состоящий из двух неподвижных плит. Прессование подаваемого из бункера перерабатываемого материала происходит при помощи подвижного пуансона на неподвижном. При таком ТАБЛЕТИРОВАНИЕ материал дозируется по объему, который регулируется расстоянием между подвижным и неподвижным пуансонами. Конструкция машины позволяет осуществлять двустороннее прессование, изменять массу таблеток, время дозирования, давление и время прессования, скорость выталкивания таблетоколо Применяется для изготовления больших (тяжелых) таблеток с миним. разбросом по массе.


Рис. 2. Схема гидравлич. таблеточной машины: I-начало цикла; II-загрузка перерабатываемого материала; III-перемещение материала в матрицу; IV-прессование; V-начало выталкивания таблетки; VI-сброс таблетки в тару; 1, 5-неподвижные плиты; 2-неподвижный пуансон; 3-матрица; 4-бункер; 6-вспомогат. цилиндр; 7,10-поршни; 8-тяга; 9-подвижный пуансон; 11-рабочий цилиндр; 12-винт; 13-контргайка.

ТАБЛЕТИРОВАНИЕ, подобно гранулированию, создает дополнительной возможности для использования дисперсных материалов, пыли или мелких отходов, облегчает дозировку веществ, улучшает условия хранения и транспортировки, снижает потери сырья и готовой продукции.

Литература: Остапчук Ю.Г., Водченко С.Ф., Современное состояние и тенденции развития таблетировочного оборудования, М., 1975.


Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
монтажники систем вентиляции и кондиционирования
Выгодное предложение от интернет-магазина KNSneva.ru на HP ProLiant DL380 - 10 лет надежной работы! Санкт Петербург, ул. Рузовская, д.11.
аренда звуковой аппаратуры
004.090000.085

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)