химический каталог




СЫРОЙ БЕНЗОЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СЫРОЙ БЕНЗОЛ, техн. бензол, жидкость с характерным запахом; начало кипения 74-77 °С; до 180°С отгоняется 85-95%; плотность 0,84-0,92 г/см3. Извлекают из коксового газа высококипящими растворителями (обычно кам.-уг. поглотительным, реже нефтяным соляровым маслами) с последующей отдувкой острым паром, сернокислотной и щелочной очисткой, а также многократной ректификацией. Средний выход 1% от сухой угольной шихты.

Осн. компоненты (80-90%): бензол, о-, м- и n-ксилолы, триметилбензолы и этилтолуолы. В состав СЫРОЙ БЕНЗОЛ б. входят также непредельные (пентен, инден, кумарон, стирол, цикло-пентадиен и др.) и сернистые (H2S, CS2, тиофен с гомологами и т. д.) соединение; в виде примесей содержатся насыщенные углеводороды (гексан, гептан, циклогексан, циклогептан и др.), фенолы и пиридиновые основания. Св-ва СЫРОЙ БЕНЗОЛ б. определяются главным образом содержанием бензола и его гомологов и, кроме того, непредельных и сернистых соединений, количество которых зависит от качества шихты и условий (например, температуры и продолжительности) коксования.

Из СЫРОЙ БЕНЗОЛ б. выделяют бензол, толуол, ксилолы, мезитилен, а также смесь триметилбензолов с этилтолуолами (см. Сольвенты). ПДК 200 мг/м3. Мировое производство 5 млн. т/год (1985).

Литература: КоляндрЛ.Я., Переработка сырого бензола, Хар., 1960; Лит-виненко М.С., Химические продукты коксования. (Производство и использование), К., 1974. М. СЫРОЙ БЕНЗОЛ Литвиненко.


Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
винтажные ручки для дверей
коттедж на новой риге цена
декор по дереву обучение институт в москве
малые архитектурные формы купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)