химический каталог




СФИНГОМИЕЛИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СФИНГОМИЕЛИНЫ (от греческого sphingo - сжимаю, сдавливаю, связываю и myelos - мозг), соединение общей формулы (R-алкил,алкенил С1517, R"-алкил, алкенил С1525); имеют D-эритро-конфигурацию; относятся к сфинголипидам.

СФИНГОМИЕЛИНЫ-кристаллич. бесцв. вещества, температура плавления 170-220 °С (с различные). Присутствуют в тканях животных (печени, почках, легких, селезенке, эритроцитах и в нервной ткани). Особенно много СФИНГОМИЕЛИНЫ в сером и белом веществе мозга, а также в оболочке аксонов периферич. нервной системы.

СФИНГОМИЕЛИНЫ устойчивы к слабощелочному и слабокислотному гидролизу, гидролизуются полностью при нагревании в 2-3 н. НCl, давая смесь жирной кислоты R"COOH, сфингозинового основания RCH(OH)CH(NH2)CH2OH, холина и фосфорной кислоты. Осн. представители сфингозиновых оснований - 4-сфингенин [R = СН3(СН2)12СН=СН] и сфинганин [R = СН3(СН2)14], жирных кислот-насыщенные и моноеновые кислоты (пальмитиновая, стеариновая, докозановая, лигноцериновая и др.).

СФИНГОМИЕЛИНЫ выделяют из мозга крупного рогатого скота или синтезируют. Синтез осуществляют с использованием 3-бен-зоилцерамида RCH(OCOC6H5)CH(NHCOR")CH2OH, который фосфорилируют 2-хлорэтилфосфорилдихлоридом, кватер-низуют действием N(CH3)3 и затем снимают защитную бензоильную группу с помощью CH3ONa в метаноле.

СФИНГОМИЕЛИНЫ, меченные радиоактивными атомами или флуоресцентной меткой (см. Липидные зонды), используют при проведении медицинских и биохимический исследований. В клетках СФИНГОМИЕЛИНЫ гидролизуются при действии фермента сфингомиелиназы до церамида RCH(OH)CH(NHCOR")CH2OH и фосфохолина. При наследственных дефектах в биосинтезе этого фермента

СФИНГОМИЕЛИНЫ накапливается в клетках нервной и ретикулоэндотелиаль-ной систем и др. органах в количествах, в десятки раз превышающих норму, что приводит к психич. и неврологии, расстройствам (болезнь Ниманна-Пика). Диагностика заболевания проводится с помощью 14СН3-меченого СФИНГОМИЕЛИНЫ по оценке уровня активности сфингомиелиназы в препаратах крови, фибробластов кожи или костного мозга больного.

Литература: Галлер Г., Ганефельд М., Яросс В., Нарушения липидного обмена, пер. с • нем., М., 1979; Препаративная биохимия липидов, под ред. Л.Д.Бергельсона, Э. В. Дятловицкой, М., 1981; Химия липидов, М., 1983; Phospholipids, ed. by J.N. Hawthorne, G.B. Ansell, Amst-N.Y.-Oxf., 1982.

E. H. Звонкова.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
срок давности выдачи трудовой книжки
Swiss Military by Chrono Big Date SM34004.10
потолочный кронштейн 5 цена
004.130000.196

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)