химический каталог




СФИНГОЛИПИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СФИНГОЛИПИДЫ (от греческого sphingo - сжимаю, сдавливаю, связываю и липиды), соединение общей формулы RCH(OH)CH(NHCOR")CH2OX (R, R"-алкил, алкенил); мо лекулы СФИНГОЛИПИДЫ имеют D-эритро-конфигурацию. СФИНГОЛИПИДЫ включают церамиды (X = Н), фосфосфинголипиды [X = P(O)(O-)Y; например, при Y = O(CH2)2N(CH3)3- сфингомиелины] и глико-сфинголипиды (Х-моно- или олигосахарид).

СФИНГОЛИПИДЫ широко распространены в природе, в значительной количествах присутствуют в клетках нервной системы животных и человека. Накапливаются в мозге, печени, селезенке при липи-дозах (болезни Ниманна - Пика, Тей-Закса, Гоше и др.).

СФИНГОЛИПИДЫ обладают способностью совместно с фосфоглицери-дами формировать ламеллярные бислойные структуры. Устойчивы к слабощелочному и слабокислому гидролизу; при кислом метанолизе СФИНГОЛИПИДЫ образуются главным образом RCOOCH3 и сфингозиновые основания RCH(OH)CH(NH2)CH2OH. Среди последних наиболее часто встречаются сфинганин, или ди-гидросфингозин (R = C15H31), 4-сфингенин, или сфингозин (R = С13Н27СН=СН), 4-гидроксисфинганин, или фитосфин-гозин [R = С14Н29СН(ОН)], и их С20-гомологи.

СФИНГОЛИПИДЫ гидролизуются в клетках лизосомальными ферментами до церамидов и далее под действием цераминидаз расщепляются на высшие кислоты и сфингозиновые основания. Биол. роль СФИНГОЛИПИДЫ разнообразна. Известно, что они участвуют в формировании мембранных структур аксонов, синапсов и др. клеток нервной ткани, опосредуют в организме механизмы узнавания, рецепторные взаимодействия, межклеточные контакты и др. жизненно важные процессы.

СФИНГОЛИПИДЫ выделяют из различные природные источников или синтезируют. Синтез СФИНГОЛИПИДЫ осуществляется через стадию получения 3-бен-зоилцерамидов RCH(OCOC6H5)CH(NHCOR")CH2OH с последующим использованием реакций фосфорилирования или гликозилирования.

СФИНГОЛИПИДЫ применяют в научных исследованиях, особенно широко в виде производных, меченных радиоактивными атомами или флуоресцентными метками (см. Липидные зонды), которые позволяют тестировать поведение СФИНГОЛИПИДЫ в тканях, клетках или мембранных структурах. Гликосфинголипиды (особенно ганглиозиды) и антитела к ним используют в лечении некоторых патологич. состояний.

Литература: Видершайн Г. Я., Биохимические основы гликозидозов, М., 1980; Химия липидов, М., 1983; Phpspholipids, ed. by J. N. Hawthorne, G.B. Ansell, Amst.-N. Y.-Oxf., 1982; Sphingolipid biochemistry, ed. by J.N. Kanfer, S. Hakomori, N.Y.-L., 1983; The lipid handbook, ed. by F. D. Gunstone, J.L. Harwood, F. B. Padley, L.-N. Y., 1986. E. Н. Звонкова.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
свадебный букет белый оранжевый купить
Рекомендуем фирму Ренесанс - лестницы в частном доме на второй этаж фото цены - качественно и быстро!
кресло престиж производство
аренда для хранения вещей в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)