химический каталог




СУРЬМЫ ХАЛЬКОГЕНИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СУРЬМЫ ХАЛЬКОГЕНИДЫ, соединение Sb с S, Se, Те. Наиб. важны сесквихалькогениды-соединение состава Sb2Х3 (табл. 1)-темно-серые кристаллы, практически нерастворимые в воде, органических растворителях, разлагаются HNO3, царской водкой. СУРЬМЫ ХАЛЬКОГЕНИДЫ х. при нагревании в вакууме сублимируются (Sb2S3 и Sb2Se-конгруэнтно, Sb2Те3-инконгруэнтно), состав пара сложен, уравение температурной зависимости давления пара над СУРЬМЫ ХАЛЬКОГЕНИДЫх.: lgp (мм рт.ст.)= —А/Т+В (значения коэффициент А и В см. в табл.2). СУРЬМЫ ХАЛЬКОГЕНИДЫх.-полупроводники, Sb283 и Sb2Se3 имеют высокие значения r, фоточувствительны. При нагревании на воздухе окисляются до оксидов халькогенов и Sb. При взаимодействие СУРЬМЫ ХАЛЬКОГЕНИДЫх. с 8ЬНа13 образуются халькогенгалогениды SbXHal, некоторые из них обладают сегнетоэлектрич., фотоэлектрич. и полупроводниковыми свойствами. Наиб. важен SbSI-красные кристаллы; сегнетоэлектрич. фаза SbSI кристаллизуется в ромбич. сингонии (при 6°С а = 0,852 нм, b = 1,012 нм, с = 0,411 нм, z — 4, пространств. группа Рпа21); температура перехода сегнетоэлектрикпараэлектрик около 18-22°С.

Мн. металлы (например, Fe) при нагревании вытесняют Sb из Sb2S3. Реакция Sb2S3 с Fe лежит в основе осадит. выплавки Sb из антимонитовых рудельная Sb2S3 растворим в растворах сульфидов щелочных металлов с образованием M3SbS3 и др. тиоантимона-тов(III), эта реакция лежит в основе гидрометаллургич. извлечения Sb из антимонита. В растворах полисульфидов М2Sn, где M-NH4, Na, К, n2, сульфид Sb2S3 раств. с образованием M3SbS4, MSbS3.

Для СУРЬМЫ ХАЛЬКОГЕНИДЫх. характерно образование твердых растворов, например Sb2Те3_хx, SbxВi2-xSe3 и др. Теллурид Sb2Те3-нестехио-метрич. соединение; границы области гомогенности, ат. % Те: 59,2-59,25 (420 °С), 59,4-59,6 (500 °С), 59,45-59,75 (550 °C); вне области гомогенности стехиометрич. состав.

Сульфид Sb2S5-оранжево-красное аморфное вещество (может содержать свободную серу); плотность 4,12 г/см3; разлагается при нагревании в вакууме выше 120°С до Sb2S3 и S; практически не растворим в воде, легко растворим в растворах щелочных сульфидов и полисульфидов с образованием тиоантимона-тов(V) MSbS3, M3SbS4, растворим в щелочах. Получен малоустойчивый дисульфид Sb2S4.

Теллурид SbTe - кристаллы темно-серого цвета; имеет область гомогенности в пределах 40,9-53,8 ат. % Те (500-540 °С). Существует также теллурид Sb с широкой областью гомогенности в пределах 17,3-36,9 ат. % Те (500-530 °С) с гексагон. решеткой.

СУРЬМЫ ХАЛЬКОГЕНИДЫ х. получают сплавлением простых веществ в вакуумирован-ных запаянных кварцевых ампулах, в промышленности Sb2S3 (техн. назв. "крудум") - зейгерованием (разделение смеси на компоненты в результате различия в их температурах плавления) из антимонитовых штуфных руд или возгонкой в вакууме из флотационных антимонитовых концентратов. Монокристаллы Sb2S3 выращивают осаждением из паровой фазы, монокристаллы Sb2Te3, Sb23-из расплава по методу Бриджмена. Зонную перекристаллизацию используют как для очистки, так и для получения монокристаллов.

Аморфный Sb2S3 (оранжевого цвета) осаждают из солянокислых растворов соединение Sb действием H2S. Сульфид Sb2S5 в промышленности получают обработкой Sb2S3 раствором NaHS или NaOH в присутствии S с последующей разложением тиосолей разбавленый H2SO4. Лабораторная способ-разложение Na3SbS4 соляной кислотой.

СУРЬМЫ ХАЛЬКОГЕНИДЫ х. встречаются в природе в виде минералов - антимонита (стибнит, сурьмяный блеск) Sb2S3, метастибнита (аморфный) Sb2S2,9 -Sb2S3, хоробетсуита переменного состава, например Sb1,2Bi0,8S3, кермезита Sb2S2O; встречаются также редкий" минерал теллуросурьма (теллурантимон) Sb2Te3, сложные сульфиды, теллуриды, селениды.

Антимонитовые руды-главный источник Sb, их используют также для получения Sb2S3 и др. соединение сурьмы. Sb2S3-компонент головок спичек, рубинового стекла; Sb2S3, Sb2S5-компоненты пиротехн. составов. Sb2S3, Sb2Se3-полупроводниковые материалы в фоторезисторах, фотоэлементах, электроннолучевых приборах. Sb2Te3-компонент материалов для термоэлектрич. генераторов (Bi1_xSbxTe3 и др.); Sb2Se3-легирующая добавка для термоэлектрич. материалов. Sb2S5-пигмент в красках, вулканизующий агент для красной резины; SbSI-сегнетоэлектрик, полупроводниковый материал для фото- и терморезисторов, компонент халькогенидных стекол.

Пыль Sb2S5, Sb2S3 при нагревании на воздухе воспламеняется, КПВ Sb2S3 194 г/м3. Аэрозоли СУРЬМЫ ХАЛЬКОГЕНИДЫх. токсичны; ПДК Sb2S5 2 мг/м3, Sb2S3 1 мг/м3.

Литература: Полупроводниковые халькогенйды и сплавы на их основе, М., 1975, с. 148-81. И.Н. Один.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
корзина из альстромерий купить
Компания Ренессанс складная лестница на чердак - качественно, оперативно, надежно!
кресло spring
Выгодное предложение от интернет-магазина KNSneva.ru на как выбрать компьютер - офис в Санкт-Петербурге, ул. Рузовская, д.11

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)